当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

生态环境管控不停步,山东建立“三线一单”分区管控体系

日期:2021-08-10    来源:人民网  作者:王睿

国际节能环保网

2021
08/10
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境质量 生态保护

发布会现场(王睿 摄)

8月9日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省“三线一单”生态环境分区管控体系建设情况。截至今年6月底,山东全省16市“三线一单”成果全部发布实施,山东基本建立起较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系。

全省“一张图” 确保成果落实

山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,山东省“三线一单”成果主要包含1个省级管控意见和16个市级管控方案。省级提出总体框架要求,市级具体细化落实,确定管控单元和准入清单,形成全省生态环境分区管控“一张图”。

确定“三线”目标。全面落实党的十九届五中全会确定的2025年和2035年目标要求,提出了山东生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线的分阶段主要目标。

分类划分环境管控单元。将山东国土空间划分为2358个陆域和428个海域环境管控单元,区分优先保护、重点管控和一般管控三类,实施分类管控。其中,优先保护单元要以绿色发展为导向,严守生态保护红线,在各类自然保护地、河湖岸线利用管理规划保护区等严格执行有关管理要求;重点管控单元要不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题;一般管控单元要执行生态环境保护的基本要求,合理控制开发强度。

建立生态环境准入清单。在陆域建立了四种不同尺度的生态环境准入清单。其中,通过1个省级清单,确定全省空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率四个方面的基础性、普适性要求;通过省会、胶东、鲁南3个经济圈区域清单,提出三大区域的特色性、规范性要求;通过16个市级清单,提出各市的地域性、适用性要求;通过2358个环境管控单元清单,体现各环境管控单元的差异性、落地性要求。

建立数据平台 提升管理能力

山东省生态环境规划研究院院长、研究员谢刚介绍道,按照生态环境部要求,山东省同步建立了“三线一单”数据应用平台,以“三线一单”的信息化应用推动生态环境智能化管理能力和管理水平的提升。

服务项目落地。将“三线一单”作为项目落地的政策指南,打开平台标记点位或输入坐标,就可以轻松预判项目选址环境风险,明确资源环境利用效率、污染物排放以及环境风险防控等要求,减少政府和企业早期决策风险,提高审批效率。

促进环境管理。依托山东省生态环境大数据系统,应用平台目前已融合了环境质量现状监测数据、污染源排放监测数据、污染物总量替代信息等基础环境管理数据,可以实现相关信息的查询、展示和统计分析,预留排污许可、执法监督、规划环评等生态环境内部接口和面向省直部门的外部接口,逐步实现数据互联互通和共建共享。

提供公众参考。应用平台部分功能和板块将适时向环评单位及社会公众开放使用,成为公众参与环境管理、了解环境信息的重要途径,也为企业落实环境治理责任创造有利条件。

下一步,山东将推动“三线一单”数据应用平台上线应用,实现高效模糊查询、可视化查看、重大项目环境准入研判等具体实践;同时,除生态环境部门外,探索向各级政府、部门及环评单位、生产企业和公众提供不同的使用权限。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网