当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

江苏出台工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理工作方案

日期:2021-08-11    来源:中国经济新闻网  作者:苏小环 龙昊

国际节能环保网

2021
08/11
15:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污染防治 污染物排放 环境监测

为深入打好污染防治攻坚战,江苏省近日印发了《江苏省工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理工作方案(试行)》。8月2日,该省生态环境厅召开全省工业园区(集中区)限值限量管理工作视频会议,解读工业园区限值限量管理工作方案,部署和推进工业园区限值限量管理工作。

工业园区既是江苏经济发展的主要载体,又是治污攻坚的主战场、主阵地。据介绍,在工业园区开展限值限量管理,就是抓住了工业污染防治的主要矛盾,既有利于大幅度减少工业污染物排放总量,推进区域环境质量改善,又有利于推动工业园区布局优化、产业结构转型和高质量发展。

工业园区污染物排放限值限量管理,指的是通过开展工业园区及周边大气、水环境质量监测以及主要污染物排放总量测算,有效实施以环境质量为核心、以污染物排放总量为主要控制手段的环境管理制度体系。

所谓“限值”,是根据区域生态环境质量状况,制定园区环境质量目标,明确主要污染物排放浓度值;所谓“限量”,是根据园区环境质量考核目标和实际排放情况,确认园区主要污染物允许排放总量。

据悉,江苏将分批推进全省工业园区限值限量管理工作,2021年底前全面开展全省172个省级以上工业园区以及化工园区污染物排放限值限量管理;2022年底前,全面开展全省市级及以下工业园区(集中区)污染物排放限值限量管理。

此次会议要求,各市县及工业园区要根据省统一部署,认真落实目标任务和管理要求,着重把握五个关键环节:科学编制工业园区实施方案。除首批20个模拟工业园区8月底完成实施方案编制外,其他省级以上工业园区和化工园区均应在今年11月底前,按指南要求编制完成实施方案。加快建立完善工业园区监测监控能力。各工业园区根据省厅组织编制的监测监控能力建设标准,按照“宜用则用、不足补齐”原则,建立完善监测监控能力。首批20个模拟工业园区要于今年11月底前、其他工业园区2022年3月底前完成建设任务。尽快完成企业自动监测设备建设。各设区市及工业园区应加快推进企业自动监测设施建设,今年年底前完成涉及限值限量管理工业企业的自动监测设备建设,同步实现数据联网。实现工业园区监测监控数据自动采集测算。2022年6月底前,各工业园区环境质量监测数据、排污总量测算数据全面接入全省大数据平台,主要以自动监测数据为依据,结合物料衡算、水平衡、固废平衡等方法,核算企业和工业园区实际排放总量,完成第一阶段模拟测算、调试任务,统一监管运行。推进落实排污总量控制措施。2022年7月底前,根据上半年工业园区和企业监测监控系统运行管理情况,推进实施工业园区及企业排污总量控制措施,并纳入执法监管;实施工业园区排污总量配置、排污权交易、绿色金融等管理措施。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网