当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

三峰环境上半年盈利大增1.24倍 净利润已超去年全年

日期:2021-08-17    来源:上海证券报  作者:王屹

国际节能环保网

2021
08/17
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峰环境 可再生能源 垃圾焚烧发电

三峰环境8月15日晚间公布的2021年半年报显示,上半年,公司实现营业收入30.98亿元,同比增长30.32%;归母净利润7.58亿元,同比大幅增长124.19%;扣非后净利润7.51亿元,增幅126.85%,每股收益0.45元。2020年公司实现归母净利润7.21亿元,可见公司今年上半年盈利已超过去年全年水平。

对此,公司表示,归母净利润及扣非后净利润大增,主要是本期确认百果园、涪陵、库尔勒项目可再生能源补贴收入所致。据悉,上述三个垃圾焚烧发电厂项目纳入国家可再生能源发电补贴项目清单,根据公司会计政策,确认三项目自并网发电以来的可再生能源补贴收入共计约3.85亿元。

今年上半年,三峰环境积极顺应国家战略规划要求,不断提升运营管理水平,提高运营效益,保障环保排放达标。公司控股的赤峰一期、六安二期、浦江、大理二期、营山项目、阿克苏一期、鞍山、永川一期、诸暨等项目正式建成投产,共新投产处理能力6850吨/日。各控股项目合计完成垃圾处理量499.36万吨,同比增长20.09%;实现发电量19.57 亿度,同比增长28.41%,上网电量17.28亿度,同比增长28.67%;平均自用电率约11.70%,同比下降0.29个百分点。

报告期内,公司市场拓展也取得了新成绩,成功中标荣昌、奉节、绥中3个垃圾焚烧发电BOT/PPP项目,新增处理能力1700吨/日。同期,子公司三峰卡万塔共签署焚烧炉及成套设备供货合同12项,涉及焚烧线产品14条,合同金额合计约5.83亿元。其中,今年3月签约北京安定循环经济园区项目生活垃圾焚烧发电厂6× 850t/d焚烧炉及辅助设备项目,日处理能力达5100吨,是服务首都的单台处理规模最大、总处理规模最大、首次采用国产焚烧炉替代进口的超大型生活垃圾焚烧发电厂,在全国乃至全球都具有标杆性意义。

截至6月末,公司共以BOT、PPP等模式投资垃圾焚烧发电项目51个,设计垃圾处理能力5.58万吨/日(含参股项目),技术及装备已应用于国内外218个垃圾焚烧项目、368条焚烧线,整体业绩位居行业前列。此外,近年来,公司还依托自身技术、运营等优势,纵向向垃圾焚烧发电上下游产业(如垃圾收转运)、横向向其他可协同处置固废(如工业固废、污泥)等领域拓展,致力于成为中国和新兴国家市场一流的城市固废处理系统解决方案提供商和全球领先的固废行业知名公众公司。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网