当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

陕西省渭南市中心城区13万吨/日生活污水处理后可全部用于城市再生水利用

日期:2021-08-20    来源:渭南日报  作者:姚二曼 任晓彤

国际节能环保网

2021
08/20
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 再生水利用 污水排放

8月17日,记者在渭南市排水有限公司的污水处理厂看到,通过管网收集后的生活污水,经过物理和生化处理后,出水清澈、明亮见底。中心城区13万吨/日生活污水经处理后可全部用于城市再生水利用,得益于渭南市污水厂提标改造工程项目的建成。该项目于2019年7月开工建设,今年6月完成水质达标验收。

“现在的出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A提升至地表水四类标准,即达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224--2018)的要求。”市排水公司副总经理毛连鸽介绍说,提标改造工程项目的建成运行,将带动我市节能减排工作再上新台阶,为我市完善节水体系、推进节水型城市建设作出更大贡献。同时,为我市保护湭河、渭河水环境,实现水资源循环利用,改善人居环境发挥着重要作用。

据了解,处理后的再生水可满足城区生活用水,工业冷却用水,市政、园林及消防用水,景观用水和农业灌溉用水,同时,再生水还可以作为热源和冷源,利用水源泵中央空调技术进行冬季制热和夏季制冷,污水源热泵作为清洁能源已在排水公司车间、办公楼使用,运行稳定,效果很好。下一步,将在周边小区全面推广实施,可以服务周边成熟小区80万平方米的制热制冷。

毛连鸽说,目前再生水现在已经用于湭河橡皮坝、环卫道路冲洗、大唐热电。与其配套的主干管沿乐天大街自东向西已铺设至渭南高新区新盛路,沿途预留取水点消防栓2个,地埋支管9个。专线管已由厂区敷设至大唐热电,累计铺设配套供水管网26公里。为更好推广再生水利用,进一步方便用户,在前进路车雷大街十字北段、310杜化路十字东等城区段设立了6处加水点11个加水桩,方便个人及各企事业单位载具取水用水。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网