当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

浙江省温州节能降耗成效明显 单位GDP能耗水平居全省前列

日期:2021-08-23    来源:温州日报  作者:夏晶莹

国际节能环保网

2021
08/23
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能降耗 工业节能 节能改造

8月23日至29日是全国节能宣传周。从市发展改革委获悉,近年来,温州市坚持以绿色理念推进高质量发展,紧紧抓住节能降耗这个“牛鼻子”,节能降耗工作成效明显,圆满完成“十三五”节能目标。截至2020年末,温州市单位GDP能耗为0.31吨标煤/万元,居全省前列。

近年来,温州市建立节能降耗的长效机制,全方位引导企业绿色发展,通过完善能源“双控”评价考核制度、强化节能审查、落实高耗能项目限批缓批政策、大力推广节能技术新产品、加快发展光伏风电等可再生能源、加大对绿色制造和节能技术改造项目的资金补助力度等多措并举,引导广大企业主动挖掘自身节能潜力,从节能中要经济效益,推动企业转型升级。

统计数据显示,“十三五”期间,我市单位GDP能耗降幅分别为3.3%、3.9%、4.5%、3.1%、2.0%,累计实现降幅15.8%,连续五年超额完成进度目标。截至2020年末,温州市单位GDP能耗为0.31吨标煤/万元,居全省前列。

本周是全国节能宣传周,今年的主题是“节能降碳,绿色发展”。围绕这一主题,市发改委联合有关部门推出系列活动,包括原创节能形象“小能”亮相、全省首创的节能主题曲MV发布;发放节能宣传资料、邀请市民参与节能小实验等互动体验;在公共机构、公交、S1线播放主题曲MV、节能公益短片;开展专项执法检查行动、节能诊断服务等,旨在通过节能知识、理念的宣传,引导市民树立节能意识,让节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯成为社会新风尚。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网