当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

四川省委书记彭清华调研指导防汛减灾和生态环保工作时强调 坚决守护江河安澜确保安全度汛

日期:2021-08-23    来源:中国环境报  作者:王小玲

国际节能环保网

2021
08/23
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水环境质量 生态环保 环保督查

8月中旬以来,四川出现新一轮强降雨天气过程,造成多地不同程度受灾。近日,正在遂宁市调研的四川省委书记彭清华,实地检查指导防汛减灾和生态环保工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,保持汛期应急状态,结合实际进一步压实责任、完善举措,扎实做好防汛减灾工作,加强汛期水环境监管,坚决守护江河安澜,确保安全度汛,切实维护生态安全和人民群众生命财产安全。

遂宁市位于涪江中游,汛期来水量大、汇水快,今年入汛以来已遭遇多轮强降雨,防汛减灾任务艰巨繁重。彭清华来到遂宁经开区圣平岛码头,沿涪江岸边察看水情水势,询问了解应急救援物资储备情况。他说,未来一段时间,四川省还有明显降水天气过程,特别是面临华西秋雨洪水的考验,全省防汛度汛依然处于关键期,必须保持高度警惕。要立足防范应对极端天气,聚焦重点部位和重要设施加强隐患排查,及时消除盲区、堵塞漏洞,全面提升防灾减灾能力。调研现场,彭清华还反复叮嘱当地严格执行汛期24小时值班制度,在抢险救灾关键时刻,广大党员干部特别是领导干部要冲得上、顶得住,最大限度保障人民群众生命财产安全。

汛期容易导致河湖沿岸污染物扩散,对改善水环境质量提出更高要求。遂宁市污泥处理厂是落实中央生态环保督察反馈意见整改实施的重要项目,厂区处理污泥过程中产生的沼气用于发电自用,产生的沼渣用于制肥,不仅降低了污泥对水环境的影响,还实现了资源再利用。彭清华仔细察看设施设备运行状况,详细询问污泥成分、废水处理、处理物综合化利用等,了解遂宁市做好中央、省级生态环保督察反馈问题整改落实情况。

彭清华指出,河湖保护治理是一项系统工程,必须综合施策,着眼上下游、左右岸、干支流持续发力。要严格落实河湖长制,常态化规范化开展河湖“清四乱”,加快补齐基础设施建设短板,加强水质监测和监控,多措并举改善水环境质量。要坚持问题导向,扎实推进生态环保督察反馈问题整改,推动存量问题整改清零、严防增量问题发生,切实转变发展方式,促进经济社会发展全面绿色转型。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网