当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

聚焦重大项目建设|宁夏固原:黄河水调蓄工程和流域生态治理统筹实施

日期:2021-08-24    来源:宁夏日报  作者:剡文鑫 剡文鑫

国际节能环保网

2021
08/24
17:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域治理 用水需求 生态环境

“大坝总库容997万立方米,现已蓄水100万立方米。”8月23日,宁夏六盘山水务有限公司副总经理张廷华介绍,固原市黄河水调蓄工程主体已全部完工,并进入蓄水阶段,将于明年全面发挥调蓄灌溉作用。

固原作为先行区建设主战场之一,按照自治区“一带三区”总体布局,围绕自治区九大重点产业,布设了以种养为一体的肉牛产业,以冷凉蔬菜为主的绿色食品产业。但产业供水受工程供水短板影响,产业基础不稳定。为此,固原市审时度势,谋划实施黄河水调蓄工程。

工程位于原州区黄铎堡镇何家沟村,主要由大坝工程、输泄水建筑物工程、进水建筑物工程、泵站和管道工程四部分组成。其利用固海扩灌系统灌溉低峰期蓄水、灌溉高峰期向灌区供水,旨在解决原州区清水河河谷川地发展现代农业高效节水灌溉的水资源配置工程。

“工程建成后,可以保证自治区分配固原市的4800万立方米黄河水得到充分利用,为原州区清水河现有扬黄灌区提供充沛的水量。借助何家沟水库调蓄,新增灌溉面积,使原州区清水河产业带高效节水灌溉面积达到27万亩,为当地实施乡村振兴战略奠定水利基础。”固原市政府相关领导介绍。

 

同时,黄河水调蓄工程可作为宁夏中南部城乡饮水安全工程的应急备用水源,使黄河水与泾河水并网利用,达到“南调泾河水,北调黄河水,形成双水源”的效果,彻底解决固原市城乡安全饮水问题。并通过向西吉供水,保障葫芦河川道区2.5万亩高效农业用水需求

“施工过程中,为了减少植被破坏,坚持水保与环保同步进行,开挖与修复同步推进,把人工治理与自然修复相结合,在原水库的基础上修建坝基,减少水土流失面积,保护了生态环境。”张廷华说。

在黄河水调蓄工程建设的同时,固原市坚持山水林田湖草系统治理,实施何家沟流域生态治理项目。根据坡面、梯田、沟道不同地形条块布局,选种丁香、山桃、元宝枫等15个不同颜色的树种,生态治理面积2.5万亩,形成错落有致、色彩斑斓的景观林带。

“通过流域内植树造林,涵养流域水源,防止水土流失,给水库提供一个清洁的蓄水环境;通过水库蓄水,提高农业产业产能,并为流域植树造林提供可靠的水源。”张廷华介绍。目前,何家沟小流域治理已全部完工,涵养水源、保持水土、净化环境的生态效益已经初步显现。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网