当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

广东省汕头市潮南峡山重点民生项目大溪碧道一期建设完工

日期:2021-08-24    来源:汕头日报  作者:陈史

国际节能环保网

2021
08/24
17:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域整治 生态修复 环境治理

水清岸绿的峡山大溪碧道。

这里曾经杂草丛生、河涌脏乱差现象严重,如今这里有着整洁美观的步道、白鹭在清澈的水体上飞翔,成为一幅水清岸绿的生态画卷。潮南区峡山这条长达2.6公里的大溪碧道一期建设目前已基本完工,成为市民亲水、休闲、踏青的“网红打卡点”。

按照广东省万里碧道建设要求,汕头市碧道建设总体规划以天然内海湾、蓝色海岸带、三江入海基本水系格局,全面打造更好满足人民日益增长的美好生活需要的幸福碧道。位于潮南区的峡山大溪碧道是汕头市规划建设的“三江九河百溪”项目之一,也是潮南区开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点民生项目。

峡山大溪碧道工程启动建设前,两岸杂草丛生,存在部分违章搭建物,河涌沿线脏乱差现象较为严重。

根据潮南区委、区政府的统一部署,潮南区峡山街道2020年12月启动峡山大溪碧道工程(一期)建设,在保留自然岸线的前提下,综合利用峡山大溪的滨水空间,在河道管理范围内连通碧道游径,建设一条可观赏、可游玩的文化碧道,打造潮南城区良好的水系景观,为周边群众休闲游憩提供场所,进一步推动练江流域综合整治。

经过首期工程的整治和建设,峡山街道在碧道范围及周边共拆除违规搭建物和临时搭建物18宗,清理垃圾杂物一大批;修复建设两岸栈道路基路面和大溪两侧护坡,配套安全设施、游憩系统、碧道标识系统,提升完善绿化种植和水主题景观,全线设置2座跨河景观钢木结构桥和8座内河流口钢木结构小桥,设置4处景观平台和1处景观休闲站,一条统筹生态、安全、文化、景观和休闲功能的复合型廊道已经形成。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网