当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

江苏苏州:解决好大件垃圾就是绿色转型有益尝试

日期:2021-08-31    来源:苏州日报  作者:王嘉言

国际节能环保网

2021
08/31
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境管理 垃圾分类 节能减排

“十三五”时期,苏州市积极推动绿色转型,节能工作高质量发展取得新成效,多次获全省通报表扬。对大件垃圾等的低碳化处理,正是这种绿色转型过程中的一个有益尝试。

居家过日子,大件垃圾的出路是个现实难题。今后,市民预约相关单位上门收运处置大件垃圾可以不用付费了。为了进一步办好惠民实事,打造“美丽苏州 满意城管”品牌,让全市大件垃圾管理更加规范有序,从本月起,每月最后一个周日被确定为“大件垃圾免费集中清运日”。

随着城市化进程加快,居民小区的大件垃圾与日俱增,大件垃圾的处置是一个让人头痛的问题。大件垃圾本身虽然具有一定的回收价值,但个人处置比较麻烦,因此成为环境管理的难题,一些旧沙发、旧床垫、旧家电等往往被长期闲置在家,或者被偷偷遗弃在小区角落里,不仅有损市容市貌,更给后续的清运、处理环节增加了困难。随着垃圾分类工作的推进,大件垃圾的规范化管理可以说是势在必行。

此次苏州全市大件垃圾免费清运,全市城管部门共公布了171家大件垃圾集中投放点和收运服务单位名单及联系方式,市民可以线上或电话预约收运,是一项值得点赞的惠民实事。相比于收费处置大件,免费清运可以让利于市民,让市民能够“任性”扔掉不需要的大件物品,给添置新家具腾出空间,也有利于促进消费。

大件垃圾集中清运的好处,不仅在于便民惠民,还有助于节能减排。垃圾分类是一项系统工程,除了管理好前端的投放收集环节,那些我们看不到的后期处理环节也大有门道。而对大件垃圾的处理,往往由于集中度不够,处理方法比较简单,除了可回收物外,一般是进行焚烧处理,增加了碳排放量。

“十三五”时期,苏州市积极推动绿色转型,节能工作高质量发展取得新成效,多次获全省通报表扬。特别是去年提出“双碳”目标以来,苏州市更是以碳排放达峰目标与碳中和愿景为引领,积极探索产业结构低碳化、能源结构低碳化、生活方式低碳化的低碳转型路径,加快推动产业结构、生产方式、生活方式、空间格局的绿色化变革。对大件垃圾等的低碳化处理,正是这种绿色转型过程中的一个有益尝试。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网