当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

源头减排降碳,山东“重型”企业这样规划布局

日期:2021-09-02    来源:经济导报  作者:王伟

国际节能环保网

2021
09/02
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 生态环境 碳减排

为坚决遏制“两高”项目盲目发展,助推绿色转型和经济高质量发展,山东省生态环境厅于近日印发《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的实施意见》,提出要提升防控水平,推进“两高”行业减污降碳协同控制。

《实施意见》从提升清洁生产和污染防治水平、实施碳排放减量替代、推动碳排放环境影响评价纳入环评体系三个方面提出了防控要求。经济导报记者了解到,在这一政策助推下,山东企业已开始主动应对,提出减污降碳战略方向。

提出减碳方向 

近日,山东能源集团党委书记、董事长李伟提出了“强势拓展、快速发展、引领发展,分三步走”的企业战略,到“十四五”末,新能源装机量力争达到2000万千瓦,氢能源产量达到10万吨。

山东重工集团总经理江奎表示,传统产业也要做好碳排放的贡献。减排是一个循序渐进的过程,每一年都有每一年的目标。提高化石能源的利用效率,也是对碳减排的巨大贡献。“比如说我们近期推出的发动机,热效率已经提高到了50%,这个在世界上还是领先的。如果我们的热效率提高10%,我们的碳排放至少要减少10%。”

记者注意到,《实施意见》提出,实施碳排放减量替代,制定发布全省碳排放减量替代办法,为“两高”项目审批提供遵循依据。推动碳排放环境影响评价纳入环评体系,拟在化工、钢铁等重点行业开展碳排放环评试点,在济南市和青岛市实施减污降碳协同治理试点,在东营市试点碳捕集、封存、综合利用示范工程。

布局产业减碳 

《实施意见》还提出,实施碳排放减量替代,制定发布全省碳排放减量替代办法,并确定了煤电等行业新建、改建、扩建项目的减量替代比例。经济导报记者注意到,企业已开始着手做减碳整体规划和产业调整。

据了解,山东能源集团下一步将从四个方面着手。在煤炭开采上坚持安全、高效、绿色、智能开采,提高效率,同时调整产业结构和区域结构,把灾害重的、效益差的关掉。在绿色化工方面,集权高端化发展。特别是围绕着技术的迭代,煤化工高端新材料的发展,提高这方面的竞争力。推进海上风电、陆上风电(光伏)等新能源发展。做好和上下游产业链融合,尤其希望和国内外的公司,风电、太阳能、光伏的各个企业加强合作,将成立产业基金,用新的模式,新的机制,来推动新能源的发展。

企业也在积极布局新能源产业。江奎称,“近期,包括过去这些年,我们投资了一些新能源产业,包括氢能源、固态燃料电池等,包括纯电的推土机,氢燃料电池的重卡,氢燃料电池的公交车,这是这些年在新能源产业不懈做投入的成果,是对新产业的布局。”

江奎认为,要把节能减排的理念传输到整个产业链。同时,愿意在碳减排上跟国际上的伙伴进行充分合作。

山东魏桥创业集团董事长张波透露,今年4月,魏桥与知名公司一起合作,正式启动了魏桥的双碳战略规划,计划在年内向公众公布集团的双碳目标、路径图和时间表,推动集团的绿色低碳发展。

为实现绿色低碳发展,魏桥不断优化能源结构,不断降低化石能源结构,大力发展清洁能源。去年9月,魏桥在云南投资建设的绿色铝创新产业园一期工程投产,这标志着占魏桥铝版块近1/3、超过200万吨的产能将使用水电,转向绿色。

张波表示,未来,魏桥将积极开拓新能源和清洁能源的利用,正在规划创建绿色铝、再生铝独立品牌。

焦点:技术投入 

《实施意见》还提出,提升清洁生产和污染防治水平。要求“两高”项目使用行业先进技术工艺、绿色节能技术装备,严格实施“两高”企业清洁生产审核,持续推进“两高”项目超低排放改造和清洁燃料使用,原则上不得新建燃煤自备锅炉。

经济导报记者采访的多位专家均表示,要通过数字化、绿色化带动传统行业的优化升级,实现减污降碳。鼓励跨国公司与中国合作伙伴开展合作研发、标准制定,将技术、商业模式的创新与巨大的市场规模有机结合,实现乘数效应。“技术是改变能源和碳排放之间关系最直接的手段,技术的成长培育和政府的投入、支持,包括金融政策是密不可分的。因此,在未来的发展中,对技术的帮助、对技术的投入是焦点。”山东能源研究院研究员田亚峻提醒说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网