当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

河北省秦皇岛市生态环境局全力优化生态质量取得显著成效

日期:2021-09-03    来源:新华网

国际节能环保网

2021
09/03
13:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 土壤污染 污水治理

9月1日,记者从秦皇岛市政府新闻办召开的发布会上获悉,秦皇岛市生态环境局在扎实推展土壤污染防治,固体废物处理和农村生活污水治理等方面工作中取得了显著成效。

秦皇岛市生态环境局科学制定土壤污染防治年度方案,将责任分解落实到各县区政府,签订工作目标责任书,明确了各县区工作目标和重点任务,并对土壤污染防治的各项工作职责进行分解细化,明确了每项重点工作的牵头部门和责任部门,强化工作组织调度,进一步落实部门土壤污染防治的责任。现已完成全市1565个农用地点位详查,成果运用于全市农用地类别划定。完成重点行业企业调查信息采集,86个地块全部完成采样分析,初步确定了地块风险分级名单和优先管控名录。2017年以来,累计完成土壤污染重点监管单位自行监测111家次。2021年56家土壤重点企业自行监测工作正在推进中。截至2020年底,全市录入系统疑似污染地块26个,14个地块完成调查未超标,已从系统中移出,其余正在推进中。

在固体废物处理方面,秦皇岛市生态环境局于2020年两次进行工业废料废液排查整治工作,生态环境综合执法支队也组织了两次各县区执法队伍开展交叉执法检查。市县两级共出动5500多人次,检查企业1854家次,发现各类问题535个。全部整改到位。其中立案处罚17家企业。2021年,组织开展了开展工业废料废液等危险废物排查整治和执法监管“回头看”工作,共出动执法检查人员共出动1800余人次,检查企业700余家,发现问题企业90家,涉及问题92个,立行立改92个,实现了全市所有涉危险废物企业执法检查全覆盖。

秦皇岛市生态环境局高度重视农村生活污水治理工作,2018年以来,制定了《秦皇岛市农村生活污水治理行动方案》,确定2018-2020三年工作任务。2019年,超额完成311个村庄治理任务,完成管控任务611个村庄、累计752个村庄生活污水管控,全市农村生活污水管控水平明显提升。2020年,完成230个村的生活污水处理设施建设。2021年制定并印发了《秦皇岛市农村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》,确定了今后五年治理任务和治理重点,确定了2021年需要完成的106个村庄治理任务。截止到8月底,全市已经完成89个农村生活污水治理任务。

下一步,秦皇岛市生态环境局还将继续做好土壤污染重点监管单位的日常监管,敦促其履行相关义务。会同资源规划部门严把地块环境准入关口,切实保障居住安全。做好危险废物日常环境监管。发挥好各类危险废物收集试点单位的作用。积极推进智能化危险废物环境监管平台建设,进一步强化秦皇岛市危险废物处置能力建设。做好农村生活污水治理和管控,推进具备条件地区实行管网归集和终端无害化处理,注重中水再利用,有效改善农村人居环境,助力打造生态宜居美丽乡村。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网