当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

全域收集 全域处置 全域净化 云南省玉溪市星云湖流域餐厨垃圾集中收处全面启动

日期:2021-09-07    来源:玉溪日报  作者:何蕾

国际节能环保网

2021
09/07
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 餐厨垃圾 垃圾收集 垃圾治理

8月31日,在星云湖主要入湖河道东西大河末端的湿地公园内,空气清新,绿植苍翠,垂钓者怡然自得,呈现出一幅水清人和之景。 记者 何蕾 摄

9月1日,江川区全面启动星云湖流域餐厨垃圾集中收处工作,在中心城区、沿湖村落、重点区域设置了2000只餐厨垃圾收集专用桶,采用国内较为先进的餐厨垃圾专用收集车定时定点上门收集,并与相关资质企业就餐厨垃圾标准化处置签订了合作协议。

一直以来,餐厨垃圾都是星云湖流域的较大污染源,有效解决星云湖流域餐厨垃圾收集处理是星云湖保护治理中的重点难点问题。为持续推动星云湖“湖泊革命”走深走实,强化源头管控,坚决防止泔水跑冒滴漏现象,巩固星云湖水质脱劣向好成果,江川区以“小步快走”的方式和先中心城区、沿湖村落,后乡镇山区的规划启动了餐厨垃圾收集处理行动,预计半年时间内做到全区域覆盖。

“目前我们已在全区1158家餐饮服务单位设置了餐厨垃圾收集专用桶,中心城区各居民小区和沿湖村落也都设有垃圾收集点,每天由收集车上门收集,餐厨垃圾在车中就已经自动完成了渣、油、水分离,然后由合作企业进行规范化处置。”江川区城管局局长何俊说。

据介绍,接下来江川区将采取网格党员干部包片到户的方式,把垃圾分类做精、做细、做实,引导群众逐步规范垃圾分类投放,通过对全区餐厨垃圾全域收集、全域处置、全域净化,形成生态模式,坚决不让一点垃圾、一滴泔水进入星云湖。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网