当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东省肇庆:到2025年基本建成城市生活垃圾分类处理系统

日期:2021-09-13    来源:广州日报  作者:于敢勇

国际节能环保网

2021
09/13
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾分类 垃圾管理

为进一步深化生活垃圾分类理念,9月11日,“可回收物、有害垃圾”收集日宣传活动在肇庆市端州区星湖社区服务中心“星湖同舟”举行。现场,上百名来自社区辖区的龙禧小学学生及家长、社区居民参加了垃圾分类收集体验。

“生活垃圾怎么分类?如何区别各类垃圾,做到精准投放收集?这次我带着孩子一起参加活动,学到了不少知识。”学生家长胡先生说道。在活动现场,来自肇庆市城市管理局相关工作人员、志愿者对垃圾分类相关知识进行讲解,引导学生及社区居民参与垃圾分类投放、收集。

据悉,肇庆市于2020年3月印发《肇庆市城市生活垃圾分类实施方案》,正式启动垃圾分类工作,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,到2025年,全市将基本建成城市生活垃圾分类处理系统。

为进一步压实各地各部门职责分工,肇庆市自2020年起实行“三个纳入”,将城市生活垃圾分类纳入文明城市、卫生城市测评等重要工作内容;纳入市直部门年终绩效考核专项工作内容;纳入各县(市、区)党政领导班子绩效考核内容。特别是将垃圾分类纳入年度绩效考核内容后,各地各部门在机制建设、责任落实、宣传发动、基础设施投入等方面工作成效均有大幅提升。

此外,肇庆市形成了由市供销社牵头,整合各回收网点和资源利用企业,开发和利用可回收物便民网上预约系统,按照“统一形象,统一标准,统一数据平台”的要求,开展预约上门回收服务,目前已与343个单位签订了《可回收物收运处理协议》,并在每个社区、小区设置便民回收电话,不断扩大回收覆盖范围。通过前期指导、培训、检查、整改,940个公共机构全部通过验收,实现了城市公共机构生活垃圾分类全覆盖;在端州区、鼎湖区和高要区在各类型区域分别选取了12个分类试点,推广“一栏、二图、三点、四桶、五导”模式,推行示范区、街道、居民小区建设。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网