当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

福建省厦门首次提出全国碳中和发展力指数体系 “五力”模型考量地区低碳发展能力

日期:2021-09-14    来源:人民网  作者:余乃鎏

国际节能环保网

2021
09/14
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减排 碳中和 环境治理

近日,“中国碳中和发展力指数暨海洋碳汇与绿色金融融合发展研讨会”(以下简称“研讨会”)在厦门产权交易中心召开,会议首次提出全国碳中和发展力指数体系。未来,该指数体系将以“五力”驱动模型考量国内各地区低碳发展能力。

据悉,全国碳中和发展力指数体系,由厦门大学碳中和发展力研究团队自主研发,是全国首个评价各地区碳中和发展能力的综合指数。

“中国碳中和发展力指数的研究工作进展顺利,目前正处于研讨修正、分析验证阶段,指数核算结果不久将正式对外发布。”中国碳中和发展力指数研究团队首席专家、厦门大学中国能源经济研究中心教授孙传旺说。

研讨会上,孙传旺汇报了中国碳中和发展力指数的研究背景、指标体系、测度方法、研究进展与算例结果等。据介绍,该指数是以指数评价模型为基础所开发构建的一套客观、系统、全面、综合、动态的碳中和评价体系,涵盖经济发展、产业特征、能源结构、技术创新、金融财税、环境质量、生态治理、政策舆情等经济社会转型的各方面指标。

同时,指数将系统评估各地区推进2060年前实现碳中和的实施基础、发展条件与政策部署,包括产业结构优化潜力、能源结构转型重点、绿色技术及碳汇发展、碳价机制及碳金融体系建设、生态保护与环境治理、制度建设和支持力度等经济社会发展的多方维度,全面把握各地的碳中和发展进程,助推我国碳中和目标的整体协同与综合推进。

此外,该指数最大的特色是以“五力”驱动模型为基本框架,将地区碳中和发展力结构化分解为成长力、转型力、竞争力、协调力和持续力,结合地方政府的碳中和政策舆情分析等辅助指标,形成了一套“五+N”的完整体系。

其中,成长力阐明低碳发展与经济增长的协同关系;转型力强调经济结构转型对实现碳中和目标的支撑作用;竞争力刻画地区在竞争条件下优化资源配置的能力;协调力衡量各地碳中和工作部署的统筹协调情况;持续力则体现地区碳中和发展对于代际公平与代际延续问题的考量程度。

来自中国科学院、厦门大学、清华大学等能源学术界专家组成专家组,从指标体系出发,以指标逻辑、指标导向、指标整合、指标测算等为关键点,就全国碳中和发展力指数内容进行研讨与论证,并对接下来进一步推动、完善该指数研究提供建议。

专家组认为,碳中和是推动节能减排和约束碳排放峰值的重要倒逼机制,全国碳中和发展力指数是富有价值意义的应景研究,具有重要的现实意义与创新价值,有利于为地方政府部署双碳工作提供价值参考。

本次研讨会由厦门大学中国能源经济研究中心、厦门金圆投资集团有限公司联合主办,由该集团旗下机构厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)承办,吸引了众多国内能源学术界专家学者以及商业银行、投资公司、综合能源公司、碳和排污权交易中心等十余家国内金融和能源领域的市场机构代表参加。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网