当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

2020年全球碳排放下降7% 单年降幅最大

日期:2021-09-15    来源:通威集团有限公司

国际节能环保网

2021
09/15
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 化石能源 二氧化碳当量 碳排放

联合国和全球碳项目组织的数据显示,全球碳污染在2020年下降7%,这是历史上最大的单年降幅。随着各国政府面临的压力越来越大,他们必须采取行动,履行其削减排放量的承诺,这样的历史性下降是值得欢迎的,即使它只是由于新冠疫情而产生的。

这样的降幅让2020年大致符合联合国所说的保持巴黎气候协议,将升温限制在1.5℃的目标所需的水平。但是,随着2021年疫苗的分发加紧进行,全球经济预期回升,全球碳排放会一直保持下降趋势吗?还是只是一时的昙花一现?

联合国在去年12月的年度排放差距报告中说,如果不向绿色能源深刻转变,2020年的排放量下滑对长期变暖的影响只能是微不足道。

2019年的排放量创下了591亿吨二氧化碳当量的历史新高,比前一年大幅增加了2.6%。然而,污染最严重的国家在其经济刺激计划中优先考虑了严重依赖化石燃料的部门。

一项研究发现,G20国家已将1450亿美元用于清洁能源解决方案,作为其复苏资金的一部分。但是,与此相比,为化石能源提供的资金高达2160亿美元。如果各国政府不采取重大的新政策,恐怕这种碳排放下降的势头就会改变。联合国表示,到2030年,石油、天然气和煤炭的产量需要每年下降6%,才能保持在将全球气温上升幅度控制在1.5℃的水平上。

然而,评估显示,各国计划在这十年中每年增加2%的化石燃料生产,尽管太阳能和风能等可再生能源技术的成本创下了历史新低。

以金融支持、税收减免和承保的形式的补贴仍然是绿色经济的重要障碍。目前,G20国家在低效化石燃料补贴方面的支出总额超过3000亿美元。这对清洁能源造成了不公平的竞争,扭曲了市场,并导致能源的低效利用。

除了排放量空前下降外,2020年,包括中国和日本在内的众多排放大国首次承诺实现碳中和。

气候行动追踪组织计算过,各国目前的净零计划如果颁布,可以将全球升温限制在2.1℃,虽然不符合巴黎标准,但比目前2100年超过3℃的前景要好一些。

气候学家、全球碳项目联合主席科琳·勒奎尔表示,她预计2021年排放量将反弹,并在随后几年趋于平稳。尽管2020年的碳排放量有所下降,但气候对大气中已有的温室气体水平做出了反应。

12月8日,位于美国夏威夷莫纳罗亚天文台的全球监测实验室测得二氧化碳浓度为百万分之412.87,比去年同一天高出0.36%。

勒奎尔说:"这就像浴缸里的水,在过去的100年里,我们打开了水龙头,水在流动,增加了大气中的二氧化碳量。2020年,我们把水龙头调小了一点,但水位还在继续上升。"


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网