当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

陕西省西安航天基地首个垃圾分类示范街区正式挂牌

日期:2021-09-16    来源:人民网  作者:孙挺 吴超

国际节能环保网

2021
09/16
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾分类 生活垃圾 垃圾处理

垃圾分一分 环境美十分。近日,西安航天基地创新打造垃圾分类示范街区深入推进生活垃圾分类工作,改善人居环境,建设美丽航天。

垃圾分类一小步,健康文明一大步。航天基地持续推进垃圾分类工作纵深开展,构建新格局,创新新举措,近日,航天基地首个垃圾分类示范街区在航开路正式挂牌,通过发挥带头示范引领作用,在辖区内掀起垃圾分类新高潮。

示范引领 全民参与

为建设垃圾分类示范街区,航天基地创新思路、多措并举,遵循“因地制宜,长效管理”的原则,深入持续推进生活垃圾分类工作。

针对辖区沿街门店垃圾分类的现状和特点研究,提出具体实施措施,按照“政府推动、示范引领、全民参与”的工作思路,健全分类管理机制,明确管理责任人,制定示范街区实施方案。第一时间组织沿街社区、物业负责人召开示范街区工作部署会议,明确示范街区内每个社区、小区及商铺的工作责任,要求各责任单位及责任人严格执行示范街区管理标准,认真落实垃圾分类管理工作。

多效并举 共同发力

为贯彻多效并举、充分落实的工作精神,工作人员现场为单位代表、市民群众讲解垃圾分类重大意义,倡导商铺经营者响应号召,积极参与垃圾分类,从我做起,从现在做起,带动身边人,逐步养成垃圾分类的好习惯。

在推进航开路垃圾分类宣传工作中,航天基地组织管理责任人签订示范街区垃圾分类管理责任书,具体内容包括:管理责任人、分类指南、投放目录、管理制度、法律责任、垃圾去向公示牌和服务监督电话等信息。同时,明确要求商铺管理责任人要在垃圾分类日常工作中发挥重要作用,不但对不正确投放行为进行监督,也要对店内的分类工作严格执行。

近日,航天基地组织党员代表对辖区示范街区、小区垃圾分类开展情况进行检查。检查主要针对示范街区居民小区及沿街商铺垃圾分类参与率、准确率以及引导员在岗、公示牌设置、定时定点分类工作情况等多方面进行。各小区、商铺垃圾分类宣传氛围良好,桶标标识正确,垃圾分类情况良好。

创新宣传 提高认识

为了让每一位顾客从进门开始,就在思想上对垃圾分类引起重视,航天基地在每家店铺张贴提示语,提示每位顾客,垃圾分类要从我做起,从现在做起;店铺收银台、饭桌及墙上也张贴警示语,告诫大家,如果不按要求投放垃圾,将会受到相应的处罚。

创新宣传模式,设置垃圾分类游戏区,以互动游戏的方式宣传垃圾分类小常识,各个年龄段的群众都可参与趣味小游戏,在锻炼身体的同时增强了对垃圾分类知识的了解;垃圾分类示范街区设置100多处垃圾分类宣传树牌,广泛宣传生活垃圾分类知识。

在垃圾分类进校园环节,航天基地以“小手拉大手,垃圾分类齐动手”的校园宣传理念,联合黄河国际小学校车服务单位,对车身宣传进行特色打造。靓丽的接驳校车上“垃圾分一分,航天美十分”等宣传标语,将潜移默化地植入到每个市民群众心中。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网