当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

合同能源管理行业全景调研与发展战略研究

日期:2021-09-16    来源:中研网整理

国际节能环保网

2021
09/16
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合同能源管理 二氧化碳减排 生态环境保护

合同能源管理机制(Energy Performance Contracting,简称EPC,国内简称EMC)是一种以节省的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式;这种节能投资方式允许用户使用未来的节能收益为工厂和设备升级,降低目前的运行成本,提高能源的利用效率。

合同能源管理(EPC——Energy Performance Contracting)是指节能服务公司与用能单位以契约形式约定节能项目的节能目标,节能服务公司为实现节能目标向用能单位提供必要的服务,用能单位以节能效益支付节能服务公司的投入及其合理利润的节能服务机制。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。这种节能投资方式允许客户用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低运行成本;或者节能服务公司以承诺节能项目的节能效益、或承包整体能源费用的方式为客户提供节能服务。合同能源管理,过去在国内广泛地被称为EMC(此为旧称,在最新的国家标准中已与国际接轨,称为EPC——Energy Performance Contracting),这种市场化机制是70年代在西方发达国家开始发展起来一种基于市场运作的全新的节能新机制。合同能源管理的国家标准是GB/T24915-2010《合同能源管理技术通则》,国家支持和鼓励节能服务公司以合同能源管理机制开展节能服务,享受财政奖励、营业税免征、增值税免征和企业所得税免三减三优惠政策。

合同能源管理行业全景调研

合同能源管理,即节能服务公司与用能单位以契约形式约定节能项目的节能目标,节能服务公司为实现节能目标向用能单位提供必要的服务,用能单位以节能效益支付节能服务公司的投入及其合理利润的节能服务机制。合同能源管理是基于市场运作的节能服务方式,其实质是以减少的能源费用来支付节能服务项目的全部成本。公共机构合同能源管理类型主要包括节能效益分享型、节能量保证型、能源费用托管型等,可以选用其中一种或几种模式进行。

“十三五”期间,节能服务产业迈上新台阶,结出累累硕果。据EMCA统计,截止到2020年底,全国从事节能服务业务的企业数量达到7046家,行业从业人员76.6万人,节能服务产业总产值5916.53亿元,形成年节能能力4050.06万吨标准煤,相当于减排10172.27万吨二氧化碳。“十三五”期间,全国节能服务公司累计新增1620家,行业从业人员数量新增15.9万人,合同能源管理项目投资新增5700多亿元,新增年节能能力近2亿吨标准煤。五年间,节能服务产业成为构建经济高质量发展与生态环境保护协同的重要抓手,为我国补短板、扩内需、稳就业、促减排起到了重要的推动作用。

十三五”期间,节能服务产业总产值相比于“十二五”基本实现倍增,中国节能服务产业产值已经占到全球ESCO市场的半数以上。以“综合能效+可再生能源+互联网”为代表的综合能源服务新动能初现锋芒,建筑和公共机构节能市场快速增长。“十二五”末,从业公司平均注册资本约1500万元,年产值1亿元以上的公司约占4%。到了“十三五”末,从业公司平均注册资本约6000万元,平均年营业收入8000万元左右,年产值1亿元以上的企业占到了9%,产业规模明显提升,并且涌现出一批引领产业发展的龙头企业。

2050年之前,节能和提高能效被视为全球能源系统二氧化碳减排的最主要途径。“2060年碳中和”新目标为节能服务产业发展注入强心针。节能服务产业作为实现碳达峰、碳中和目标任务的重要和主要力量,必将迎来新一轮的发展热潮。据测算,“十四五”期间,全社会节能投资需求超过2万亿。预计到“十四五”末,节能服务产业总产值超过1万亿元,带动就业人数100万人以上,年新增节能与提高能效投资1500亿元以上。同时,技术和服务创新能力进一步提高,产业结构进一步优化,企业竞争力明显提升。培育出一批区域领先、行业领先及国际领先企业。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网