当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

锚定“双碳”目标 绿色电力交易开启我国电力市场建设新篇章

日期:2021-09-17    来源:金融时报  作者:马玲

国际节能环保网

2021
09/17
08:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力交易 新能源 碳排放

近日,国家发改委、国家能源局正式批复《绿色电力交易试点工作方案》(以下简称《工作方案》),9月7日,我国正式启动绿色电力交易试点,共17个省259家市场主体参与首批交易,达成成交电量79.35亿千瓦时。此次交易预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

国网能源研究院副总工程师马莉认为,绿色电力交易的开展,是我国电力市场体制机制的重大创新,有助于促进绿色能源的可持续发展,引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,推动产业结构调整,服务构建新发展格局,助力“双碳”目标的实现。

各方普遍认为,我国开展绿色电力交易不仅对落实“双碳”目标、构建新型电力系统具有重要支撑作用,而且将会为全球可再生能源发展提供“中国方案”。随着新能源成为电力系统的主体,绿色电力交易也将在电力市场体系中发挥越来越重要的作用。

开展绿色电力市场条件成熟

为落实“双碳”目标,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,必须要采取有力举措大力发展新能源。国家发改委有关负责人表示,由于新能源发电出力不稳定等技术特点,电力系统消纳和运行成本将明显上升。要同时实现电力低碳转型、安全可靠、经济可承受等多重目标,必须要深化电力体制改革,在体制机制和市场建设上做出探索创新。

绿色电力交易如何发挥功效?对此,上述负责人表示,通过开展绿色电力交易,将有意愿承担更多社会责任的一部分用户区分出来,与风电、光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,体现绿色电力的环境价值,产生的绿电收益将用于支持绿色电力发展和消纳,能够更好地促进新型电力系统建设。

业内专家普遍认为,当前,开展绿色电力市场的条件已经成熟。从企业角度来看,许多企业有较强意愿参与绿色电力交易,不少企业表示,愿意为绿色电力的环境属性支付额外费用,预计未来随着更多有意愿的企业参与交易,交易规模将不断扩大。

记者了解到,《工作方案》发布以来,得到了全国煤炭行业积极响应。9月14日,国家能源集团、中煤集团等12家重点煤炭企业发出联合倡议,表示将积极参与绿色电力交易,增加绿色电力消费,通过深入挖掘绿色电力的环境价值,继续推动化石能源清洁化,为推进绿色能源开发利用和能源行业低碳转型发展,助力实现“双碳”目标做出更大贡献。

满足企业绿色电力消费需求

当前,随着“双碳”目标的设定,企业可持续发展意识逐步增强,企业消纳新能源不仅与企业自身的可持续发展战略相符合,也可以提升品牌形象,跨国公司更是将消费绿色电力作为其国际商誉的重要组成部分。

“绿色电力交易通过体制机制和制度创新,满足用户从源头购买绿电的诉求,引导全社会形成主动消费绿色电力的共识。”马莉表示,当前,我国产业结构不平衡,高耗能产业所占比重过高的问题仍然比较突出,推广绿色电力消费有助于优化燃料和能源结构,优化工艺流程结构,淘汰低效产能,调整产业结构,构建循环经济产业链。

值得注意的是,绿色电力交易在满足电力用户购买、消费绿色电力需求的同时,还将为用户提供相应的绿色电力消费认证服务。华北电力大学能源互联网研究中心副主任刘敦楠表示,电力交易中心将依托区块链技术全面记录绿色电力生产、交易、消费等各个环节的信息,保证信息不可篡改,实现绿色电力全生命周期可信溯源,保障了绿电消费认证的权威性,同时,也为防止绿色环境价值重复销售或计量提供了强有力的技术保障。

上述负责人介绍称,参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源,绿色电力交易优先安排完全市场化的绿色电力,如果部分省份在市场初期完全市场化绿色电力规模有限,可考虑向电网企业购买政府补贴及其保障收购的绿色电力。

促进市场协调发展

碳交易是利用市场机制控制和减少温室气体排放,即把碳排放权作为一种商品进行交易。全国碳排放权交易市场(以下简称“全国碳市场”)已于近期正式上线交易,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业。

谈及电力市场与全国碳市场的关系,马莉表示,从国际经验来看,电力市场与全国碳市场既相互独立又存在联系。两个市场以火电作为共同的市场主体,通过价格进行连接,在减排目标上具有一致性,共同促进可再生能源发展。全国碳市场配额分配需要考虑电力行业和电力市场的发展空间,碳价也需要通过电力市场传导到用户侧,实现碳价和电价的联动。此外,从绿电交易角度出发,绿电交易和碳交易也需要进一步加强协调。

马莉建议,要建立绿色电力和碳排放配额的互认和抵消机制。根据全国碳市场规划,未来,石油加工、钢铁、水泥等高耗能产业将进入全国碳市场,其因使用外购电力和热力等所导致的温室气体排放(即间接排放)也会计入碳排放核算。绿色电力交易开展后,高耗能用户在其用电量碳排放核算中,可以考虑购买绿电的零碳排放。

展望未来,业内专家表示,绿色电力交易将开启我国电力市场建设的新篇章,为电力行业的绿色发展带来新气象,并将进一步推动全社会绿色用能消费模式的转变。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网