当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

陕西省西安公共自行车日均使用量达18万 每年可实现碳减排上万吨

日期:2021-09-23    来源:西安晚报  作者:梁璠

国际节能环保网

2021
09/23
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳减排 碳排放 低碳出行

9月22日是“世界无车日”,当天,有不少西安市民放弃开车,选择骑公共自行车绿色出行。记者从西安公共自行车公司获悉,西安公共自行车日均使用量为18万人次。

9月22日早晨,在地铁4号线金滹沱站附近的公共自行车站点,不少市民正在此借车还车。“每年无车日我都跟自己约定,这一天上班不开车,乘坐公共交通。”李珩家住雁塔南路附近一个小区,因为小区离地铁口还有一定距离,平时上班时间紧时,他就会选择开车。无车日当天早晨,他特意早起,在小区楼下骑了辆公共自行车至地铁站,还了车后,乘坐地铁去上班。

记者了解到,随着今年上半年全市第一条自行车专用道建成投用,越来越多的市民出行选择绿色骑行方式。“以前走三环,上下班车流量非常大,开车操心人也累。自从自行车道开了后,我就果断放弃开车,一路骑车去上班了。”家住曲江南三环附近的殷先生,如今每天骑行去高新区上班,既不堵车,还锻炼了身体,一举两得。

记者采访中获悉,近年来,西安公共自行车公司把城市服务和低碳出行作为使命,让绿色低碳成为城市主基调。多年来,不断总结经验,逐步建成公共自行车“物理”桩和“电子”桩互通共融的慢行服务系统。到目前为止,全市已建成1943个有桩服务站点和6136个无桩服务站点,共投入运营7.9万辆公共自行车,服务覆盖面积达550平方公里,基本覆盖了主城区内大部分公交车站、地铁口以及主要商业区和居民生活区,方便市民接驳。统计显示,西安公共自行车日均使用量达18万人次。按照推算,作为“低碳交通”“零排放量”的出行工具,西安公共自行车可实现每年碳减排1.0431万吨。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网