当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 正文

OGCI发布最新战略 中国石油加速推进“双碳”目标

日期:2021-09-23    来源:光明网  作者:张景瑜

国际节能环保网

2021
09/23
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甲烷排放 气候变化 油气产量

9月20日,油气行业气候倡议组织(简称OGCI)成员企业董事长/CEO联合签署发布了OGCI最新发展战略。所有成员企业承诺在《巴黎协定》规定的时间框架内,所管辖经营活动实现碳中和(净零排放)。成员公司将在能效提升、低碳氢能、生物燃料、深度电气化、碳捕集利用与封存、自然碳汇等领域开展全产业链技术合作,推动形成可负担和可持续的全球低碳商业化解决方案,加速推进《巴黎协定》温控目标的实现。OGCI还同时更新了2025 年上游业务碳排放强度和甲烷排放强度目标,并指出希望在2030年实现常规火炬零燃放。这些举措每年可减少超过5000万吨二氧化碳当量的温室气体。

作为国际油气行业重要的应对气候变化组织之一,目前OGCI有12家成员企业,包括中国石油、埃克森美孚、bp、壳牌、沙特阿美等,成员油气产量占全球油气产量的30%。中国石油在中国企业中率先制定实施《绿色发展行动计划》,优先发展天然气,实施产业结构优调整;牵头成立了中国二氧化碳捕集利用与封存产业技术创新战略联盟,共同推进二氧化碳捕集利用与封存产业的发展。

为响应《巴黎协定》及《联合国2030年可持续发展目标》,2016年开始,中国石油与OGCI其他成员企业一同发布《OGCI年度报告》,制定《低碳发展路线图》、《甲烷排放管控行动方案》,进一步向低碳发展转型。

2020年9月22日,我国在第75届联合国大会上提出“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的“双碳”目标后,中国石油制定了绿色低碳转型“三步走”的发展战略,即2025年左右实现碳达峰,新能源新业务实现清洁替代良好布局;2035年实现新能源新业务战略接替;2050年实现“近零”排放和公司绿色转型。

2020年,包括中国石油在内的12家OGCI组织成员企业董事长/CEO联名发表了公开信,呼吁不因新冠疫情而延误应对气候变化行动。

今年以来,中国石油加速推进实现“双碳”目标,在OGCI框架下,牵头成立了中国油气企业甲烷控排联盟,推动形成高质量、开放性的技术经验分享与合作平台,提升甲烷排放管控水平,积极参与全球气候治理。作为OGCI交通运输工作组的牵头企业之一,中国石油组织召开了“中国可持续交通发展机遇论坛”,为OGCI成员企业与国内相关领域机构之间搭建合作桥梁。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网