当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

陕西省西安出台秦岭生态环境保护规划 实行全域保护和分区管控

日期:2021-09-24    来源:中工网

国际节能环保网

2021
09/24
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境保护 环境治理

据西安市人民政府网站消息,西安市政府出台《西安市秦岭生态环境保护规划》,规划期限为2021年-2025年,远期展望至2035年。

秦岭山脉是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,在我国自然生态环境中具有重要地位。

基于秦岭生态环境的垂直分异特征,依据生态敏感性分析评价结果,统筹考虑气候的相似性、保护单元的连通性、生态功能的一致性和生态问题的突出性,西安市秦岭生态环境保护区域划分为核心保护区、重点保护区、一般保护区、建设控制地带,实行全域保护和分区管控。

到2025年,基本建立以国家公园为主体的自然保护地体系,初步构建生态廊道和生物多样性保护网络,重点生态功能区、生态环境敏感脆弱区域及重要的人文资源保护取得新成效,森林覆盖率达到70.5%,森林保护面积比例达到95%,湿地保护率达到60%,野生动物重要栖息地面积保护率达到80%,饮用水水源水质达标率稳定在100%,历史遗留矿山地质环境治理率达到60%,生态系统质量和稳定性得到提高,生态环境保护长效机制全面建成,绿色发展方式和生活方式得到积极推行,绿色发展能力和生态产品供给能力逐步增强。

展望2035年,建成秦岭特色的自然保护地体系,显著提高自然保护地管理效能,生态系统稳定性显著增强,生态环境质量明显改善,生态安全屏障作用充分发挥。秦岭优秀历史文化资源得到有效保护,优质产品供给能力能够满足人民群众对美好生活的需求,生态环境保护水平显著提高,保护能力显著提升。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网