当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

人努力天帮忙 空气质量持续改善 北京市连续三月PM2.5保持“10+”

日期:2021-09-27    来源:北京日报  作者:骆倩雯

国际节能环保网

2021
09/27
15:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染 生态环境 空气质量

连续3个月PM2.5月均浓度保持在“10+”水平。9月26日,北京市生态环境局发布的数据显示,今年8月,北京PM2.5月均浓度18微克/立方米,为历史同期最低。此前的6月份PM2.5月均浓度为18微克/立方米,7月份为16微克/立方米。人努力天帮忙,今年以来,全市落实《北京市深入打好污染防治攻坚战2021年行动计划》大气污染防治任务措施,聚焦氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs),深入实施“一微克”行动,推动空气质量持续改善。

上月29个优良天

空气质量的好,在数据中体现得淋漓尽致。记者了解到,今年8月,全月优良天数29天,占比93.5%,相当于一个月里面只有2天空气质量不达标;今年1月至8月,北京PM2.5平均浓度34微克/立方米,创历史新低,在京津冀及周边“2+26”城市最优。

好的空气质量有天帮忙的因素,但更与人努力密不可分。市生态环境监测中心大气室高级工程师李倩分析,8月PM2.5继续维持较低浓度水平的原因有两个方面,一是天帮忙,8月大气扩散条件较为有利,高空大气环流更利于偏北风形成,地面和高空温差相对常年偏大,更利于边界层发展,大气容量维持较高水平,同时8月降水较为频繁,利于污染物清除。

人努力也是一个重要的原因。北京市环境精细化管理持续加码,对于影响PM2.5产生的氮氧化物、挥发性有机物等污染物继续深入治理,对于机动车、扬尘等PM2.5主要来源严格管理,落实属地责任,取得了良好的治理效果。可以说,是有利的气象条件和有为的环境管理创造了北京空气质量的持续改善,使得8月份PM2.5浓度再创新低。

推广新能源车47.4万辆

 北京市生态环境局表示,今年以来,全市落实《北京市深入打好污染防治攻坚战2021年行动计划》大气污染防治任务措施,聚焦氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs),深入实施“一微克”行动,推动空气质量持续改善。

各区聚焦生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶反馈问题,开展“回头看”;围绕石化、工业涂装、印刷等重点行业关键环节,全面启动排查工作。58家VOCs排放重点企业开展“一厂一策”精细化治理,已完成25家。

 北京市生态环境局相关负责人介绍,在移动源防控方面,已累计淘汰国Ⅲ汽油车9.2万辆,推进公交车、出租车、旅游车等重点行业用车新能源化,全市累计推广新能源车47.4万辆。目前已有9.5万辆重型汽车实现在线实时监控。

揭网见绿“揭出”9个奥森

今年,全市扬尘治理精细化不断升级,积极推进“揭网见绿”。如东城区实行“一地一策”,完成“揭网见绿”地块29个;通州区利用卫星遥感识别排查,通过种植草本花卉、粮油作物、中草药等农作物治理裸地559万平方米;大兴区按照“编号唯一、属地牵头、多级复核、挂账销账、排名通报”工作原则闭环管理,治理裸地1600块、“揭网见绿”15.2平方公里。目前各区正在积极探索、因地制宜推动苫盖地块绿网“应揭尽揭,能绿尽绿”,截至8月底共揭除绿网约6425万平方米,相当于9个奥森公园。

 北京市生态环境局表示,下一步,北京市将全面实施秋冬季专项行动,将继续以挥发性有机物、氮氧化物协同减排为抓手,持续深化“一微克”行动,同时针对秋冬季大气污染特点,开展综合治理攻坚行动,推动全年空气质量持续改善。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网