当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

江苏徐州斩断环境污染“黑尾巴”

日期:2021-10-07    来源:中国徐州网  作者:刘淑婷

国际节能环保网

2021
10/07
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境污染 VOCs污染 空气污染

为推进全市突出生态环境问题的整治,今年三季度以来,徐州经开区制定出台《生态环境领域隐患“深排查、严整治”专项行动方案》,配套建立“环保+公安”联合执法工作机制,聚焦环保设施安全隐患、“散乱污”企业、危险废物处置隐患等7个方面突出生态环境问题,严厉打击环境违法犯罪行为,成功捣毁一处非法倾倒废液的加工作坊,一举斩断环境污染“黑尾巴”。今年1-9月,共查处涉危险废物环境违法行为10起、立案金额110万元。

近日,徐州市生态环境局经开区分局在检查辖区内某管桩生产企业时,利用VOCs手持仪在厂区东侧开展定点监测,发现VOCs实时监测数据明显偏高,且空气中能闻到酸性气味。随后,该局联合经开区公安分局展开地毯式摸排,将目标锁定到某机械加工作坊。一线执法人员对该作坊11个生产槽逐一编号、逐一排查,发现该作坊未配套废水收集处理设施。在锁定涉嫌环境违法行为证据的同时,第一时间委托第三方环境监测机构对该作坊生产槽内液体取样检测,结果显示11个生产槽内液体的酸性明显超出测量范围。对此,公安人员依法对该作坊两名员工实施了控制。

在第一次排查的基础上,徐州市生态环境局经开区分局、市公安局经开区分局大黄山派出所、大黄山街道办事处组建联合专案组,不放过任何蛛丝马迹,再次对该作坊11个生产槽进行详细侦查,发现部分生产槽内液体经导流槽排入一塑料简易房内的渗坑中,且该渗坑未采取任何防渗防漏措施。

据徐州市生态环境局经开区分局执法人员介绍,针对该作坊违法排放倾倒含有总铬、六价铬、锌的污染物,且明显超过国家或地方污染物排放标准的环境污染犯罪事实,依据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》相关条款,徐州市生态环境局经开区分局已将该作坊负责人移交给公安部门,并依法取缔了该作坊,同时对渗坑土壤进行了取样检测。经开区公安分局正在对案件作进一步审理。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网