当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

贵州省贵阳白云区扎实推进矿山开采 及非法盗采生态修复工作

日期:2021-10-13    来源:贵阳日报  作者:梁婧

国际节能环保网

2021
10/13
17:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境治理 生态修复

10月8日,从贵阳市白云区获悉,今年以来,该区扎实推进矿山开采及非法盗采生态环境治理恢复工作,切实保障全区生态文明建设,截至目前,已完成修复治理点位46个。 

为切实推进矿山生态与地质环境治理恢复,白云区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持属地管理、消化存量、控制增量、动态管控相结合的原则,积极推进非法盗采点、有证合法矿山、历史遗留矿山的生态与地质环境治理恢复,并结合辖区实际,探索建立了“属地管理、行业统筹、矿方负责、社会引资、恢复有序”的矿山及非法盗采点位的生态环境治理恢复的工作格局。 

根据《白云区矿山开采及非法盗采生态修复工作方案》,今年以来,白云区自然资源局、各乡(镇)等多部门联合组织具有资质的地勘单位进行实地测绘,加强摸底排查,初步核定应治理面积并进一步细化非法盗采点位的相关信息,形成台账并动态更新。通过全面排查,全区共需修复治理点位共47个、1993.175亩,其中有证未注销矿山9个(有恢复条件区域134.175亩),已关闭矿山8个(664亩),私挖盗采点位30个(1195亩),并按照“先易后难,全面推进”原则统筹开展修复治理点位的生态环境治理恢复工作。 

截至目前,30个非法盗采点位已完成覆土、复绿,具备“边开采边治理”恢复条件的有证矿山,划分为已治理区、待治理区及生产区,已于9月底完成有恢复条件区域的恢复治理;针对已关闭的矿山,加快恢复治理进度,其中9月底完成7个,剩余1个修复治理点正在推进中,预计将于2022年3月底前完成。 

下一步,白云区将持续跟踪督促全区矿山开采及非法盗采点修复治理工作情况,落实水土保持有关责任,加强治理恢复后再破坏行为的巡查监管,确保治理恢复区域不发生再次破坏的现象,有序开展矿山关闭后修复区域耕地复耕后的农作物种植工作,确保生态修复长效化,为全区生态文明建设奠定坚实基础。 


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网