当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

专访COP15主席、生态环境部部长黄润秋:为共建地球生命共同体贡献力量

日期:2021-10-14    来源:人民网  作者:余璐

国际节能环保网

2021
10/14
16:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄润秋 生物多样性 碳中和

 

10月12日,COP15主席、生态环境部部长黄润秋接受人民网记者专访。人民网记者 翁奇羽 摄

10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会上的主旨讲话中强调,秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体,开启人类高质量发展新征程。

COP15主席、生态环境部部长黄润秋在接受人民网记者专访时表示,习近平主席的讲话体现了中国政府与国际社会一道,共同推进全球生物多样性治理、共建清洁美丽家园的坚定决心,也彰显了中国作为全球生态文明建设参与者、贡献者、引领者的责任和担当。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”习近平主席围绕人类要如何共建地球生命共同体这个命题,提出了“四点倡议”——以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。

黄润秋表示,“四点倡议”与习近平主席9月在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出的“全球发展倡议”互相呼应,是对可持续发展理念的更进一步深化和拓展,描绘了启动人类高质量发展新征程的路线图,也为应对全球共同挑战提供了“中国方案”。

“人类高质量发展,必须是人与自然关系和谐的发展,是绿色低碳的发展,是人民福祉与社会公平正义不断增强的发展,更应是全球治理体系更加公平合理的发展。”黄润秋说。

习近平主席在讲话中首次提出三个构建“地球家园”的愿景——构建人与自然和谐共生的地球家园;构建经济与环境协同共进的地球家园;构建世界各国共同发展的地球家园。

对此,黄润秋深有感触地说,习近平主席从人类可持续发展和构建人类命运共同体的高度,提出了三个构建“地球家园”的愿景,很好地诠释了COP15大会的主题“生态文明:共建地球生命共同体”,这与联合国可持续发展目标高度契合,为全球生态环境治理指明了方向,也集中体现了中国理念和中国智慧。

“中国作为COP15东道国,习近平主席提出了务实而且可行的东道国举措。”黄润秋谈到,一是中国将率先出资15亿元人民币成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业;二是正式设立第一批国家公园,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,启动国家植物园体系建设;三是构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。

“我相信,东道国举措的出台,一定会在各缔约方之间形成团结一心、相向而行,汇聚更多的资源共同建设我们清洁美丽的地球家园。”黄润秋充满期待。

中方接槌,正式成为COP15主席国。人民网记者 翁奇羽 摄

10月11日下午,在COP15开幕式上,黄润秋从COP14主席国埃及的代表——埃及驻华大使穆罕默德·巴德里手里接槌,中国正式成为COP15主席国。

作为COP15主席,未来如何进一步推动全球生物多样性治理?对此,黄润秋表示,下一步将切实履行好职责,把COP15大会所凝聚的政治共识和强大的政治推动力保持好、发挥好,为全球环境治理注入新动力。

“同时,坚持多边主义的立场,坚持公平公正的原则,在各缔约方之间扩大共识,相向而行,力争达成既具有雄心又务实可行的‘2020年后生物多样性框架’,为全球生物多样性治理、为共建地球生命共同体贡献力量。”黄润秋说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网