当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

2022第23届中国国际低碳产业博览会5月19-21日北京亦创国际会展中心召开

日期:2021-10-14    来源:国际能源网

国际节能环保网

2021
10/14
18:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能汽车 低碳产业博览会 新型电力系统

2021年10月11-12日举办的第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会上,中国科学院院士、美国国家工程院外籍院士周孝信指出,“双碳”目标的提出,要求落实两个“构建”,即构建清洁低碳、安全高效的能源体系,构建以新能源为主体的新型电力系统。同时周孝信指出,“双碳”目标清晰后,考虑经济社会发展对能源电力安全的要求及能源电力技术进步的要求,要设定三项经济社会和能源发展的主要目标及变化趋势,即一次能源消费总量、非化石能源消费的占比、全社会用电量。

刚刚出台的《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》是我国今后5年经济发展的一个纲领性文件,为我国未来的经济发展指明了大方向。在这份重磅文件中,国家淡化了GDP总量增长目标,将更多的发展重心转移到科技创新和绿色发展中来。其中第三十七、三十八和三十九章都提到了绿色发展和生态建设的相关内容,共计3583字。在报告的第三十七章第四节「积极应对气候变化」中,特别指出「落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,制定2030年前碳排放达峰行动方案。完善能源消费总量和强度双控制度,重点控制化石能源消费。锚定努力争取2060年前实现碳中和,采取更加有力的政策和措施。」“碳达峰”和“碳中和”是国家提出的一个顶层目标,而落实到产业层面,将会给传统的高耗能企业和新兴的新能源及绿色产业带来巨大的发展机遇。

2022第23届中国国际低碳产业博览会即将于2022年5月19日-21日在北京亦创国际会展中心召开。博览会涵盖低碳工业、低碳建筑、低碳交通、低碳生活四大产业范畴,着眼于碳排、碳汇两个维度展出低碳产业新技术新产品新成果新模式。重点设立:1. 低碳能源展区;2. 化石能源高效清洁利用展区;3. 能源储运展区;4. 低碳形象展示区;5. 新技术新模式新业态展区。本次活动同期举办2022全球低碳产业高峰论坛,旨在推进化石能源清洁高效利用,推送能源技术革命的升级,加强工业领域低碳改造,强化建筑领域节能升级,促进交通运输低碳环保,推行公共机构节能提升,推动终端用能清洁化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网