当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

今年底 重庆中心城区生活垃圾回收利用率达到38%以上

日期:2021-10-19    来源:华龙网  作者:吴珊

国际节能环保网

2021
10/19
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​垃圾分类 垃圾回收利用 垃圾治理

重庆开展丰富多样的生活垃圾分类宣传。

垃圾分类是一项意义重大的民生工程。近年来,重庆持续推进生活垃圾分类工作,按照《重庆市深化生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)要求,到2025年底,重庆将基本建立全市城乡生活垃圾分类处理系统。

按照《方案》要求,重庆生活垃圾分类将按照“三步走”的总体思路。第一步,到2021年底,全市城市建成区内75%以上的街道(镇)和40%以上的行政村开展垃圾分类示范,主城都市区中心城区生活垃圾回收利用率达到38%以上,其他区县城市建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量10%以上。

第二步,到2022年底,全市城市建成区内所有街道(镇)和50%以上的行政村开展垃圾分类示范,主城都市区中心城区生活垃圾回收利用率达到40%以上,其他区县城市建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量15%以上。

第三步,到2025年底,全市基本建立配套完善的垃圾分类法律法规制度体系和城乡垃圾分类处理系统,居民普遍形成垃圾分类习惯,全市城市生活垃圾回收利用率达到40%以上。

为进一步宣传生活垃圾分类知识,重庆各街镇也大力推进相关宣传活动。10月18日上午,沙坪坝区天星桥街道,就在蓝溪谷地小区开展“垃圾分类益处多 环境保护靠你我”积分兑换活动。

活动中,社区垃分志愿者分为两小组,一组对居民们宣传垃圾分类知识,另一组对手持积分卡的居民核对积分数,并为他们兑换物品。兑换了礼品的居民们表示:“这样的兑换活动非常有意义,我们会继续参与垃圾分类,还要号召周边的邻居也要加入到参与垃圾分类。”

据了解,天星桥街道去年9月建立了生活垃圾分类积分兑换制度,并明确了垃圾分类积分兑换细则,天星桥街道垃圾分类工作人员、指导员通过“敲门行动”入户宣传活动、主题活动等线下活动持续积极参与推动生活垃圾分类,并配套发放垃圾分类积分积分奖励卡,目前,辖区居民累计办理积分奖励卡16565张,开展垃圾分类积分兑换活动14次,兑换生活用品超6120件。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网