当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

宁夏确保医疗废物和涉疫废弃物100%安全处置

日期:2021-10-21    来源:宁夏日报  作者:李锦

国际节能环保网

2021
10/21
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 医疗废物 危废处置 生态环境

连日来,宁夏自治区生态环境厅启动突发疫情医疗废物应急处置预案,强化联防联控机制,并派出检查组对银川市、吴忠市部分封控小区涉疫废弃物收集和医疗废物集中处置单位进行检查,确保医疗废物和涉疫情废弃物100%安全处置。

宁夏自治区厅要求相关市生态环境部门及时精准掌握医疗废物处置能力和设施运转情况,确保医疗废物和涉疫废弃物从产生、收集、贮存、转运到处置和人员安全的闭环管理,严格做到疫情医疗废物当日收集、当日处置。对于封控居民小区等场所,生态环境部门工作人员作出及时提醒,要求社区工作人员和小区物业部门对所有涉疫废弃物进行分类收集,定点暂存,统一交由宁夏德坤环保科技实业集团有限公司和吴忠市利康医疗废物处置有限公司派出的专用车辆进行收集和运输。

目前,宁夏自治区有5家医疗废物专业处置单位主要负责各医疗机构产生的医疗废物和集中隔离酒店涉疫废弃物的收运处置工作。封控小区、楼宇、单元产生的涉疫废弃物,交由银川中科环保电力有限公司等后备协同应急处置单位做好接收和处置。中科公司作为选定的银川市后备协同应急处置单位,建立了应急制度和涉疫废弃物的安全处置规程,当出现废物总量激增、德坤公司处置能力不足的情况时,及时启动应急响应,确保所有涉疫废弃物得到安全处置。

按照规定,我区各级各类医疗机构负责做好疫情医疗废物分类管理、分类收集,做到专人管理、及时收集、做好记录、分类存放;医疗废物暂存点要有严密的封闭措施,安排专人管理,单独设置疫情医疗废物区域;疫情医疗废物实行专门包装、专门标识,按规定时间和路线,专人专车转运。各医疗卫生机构和医废处置单位要优先保障“涉疫情医疗废物”的及时清运和处置。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网