当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

博一新能源:争做节能减排的“引领者”

日期:2021-10-28    来源:淄博新闻网  作者:王奇

国际节能环保网

2021
10/28
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能降耗 零能耗建筑 二氧化碳排放

位于博山机电谷的太阳能热电联产及太阳能光热储能实验台

不用煤、不用天然气,只用清洁能源,就实现了冬天储热供暖,夏天蓄冷供冷。自从2018年,齐盛国际宾馆建设了智慧清洁多能互补系统示范项目,每年的电费省了100多万元,节约天然气56万m^3,减少二氧化碳排放1120吨,每年比原能耗费用节约近50%。这件事,让一直致力于节能减排的博一新能源感觉自豪又欣慰:具有自主知识产权的国际专利—微热管阵列,让越来越多的企业不再为节能减排发愁。

啥是微热管阵列?这是博一新能源的领军人物赵耀华教授自主知识产权的国际专利,被行业称为超级导热材料。其热导性能是铝的5000倍,石墨烯的200倍,换热能力是传统圆形热管的10倍,同时实现了导热器件(传统热管)到新型超级导热材料的革新,在热控、新能源、节能等领域具有重要的创新意义。基于微热管阵列技术,开发出了国际领先的太阳能高效利用技术,包括集热器、光伏热电联产技术,并构建了符合国家双碳战略的“零碳能源+谷电储能”双低(低投资、低运行)成本的清洁能源建筑四联供能(供冷、供热、供热水、供电)系统。

这样的科研成果听起来离生活很远,但是它的应用却实实在在的造福企业。在博山机电谷的10万平方米的园区里,屋顶、地面、零能耗建筑、直膨式热泵系统组成了一道节能减排的风景线。通过微热管阵列梯级能源装置与太阳能热电联组件、锂电储电、定制超低温无霜空气源热泵等有效结合,实现了太阳能、空气能等清洁能源高效利用和多能互补,无论是供暖还是供冷成本都降至10元/平方米以下。

除了齐盛国际宾馆,有不少企业也尝到了节能减排的“甜头”。钛白粉龙头企业东佳集团投资900万元,与博一新能源共同实施完成了工业余热回收及综合利用示范项目,为企业节省能源费用1060万元,年节约标煤1.57万吨、节水13万立方米。现代化农业知名企业七河生物实施了科学节能与智慧用能改造,超低能耗的大型农业大棚群清洁能源与余热利用供能中心。随着七和生物产量扩展,这一项目每年可以节省上千万元的能耗费用。博一新能源为信发集团构建了国内第一个余热供暖、反季供冷的集中供能现代化樱桃农业示范集群,只有传统能源费用的1/3。不仅淄博市的企业受益,博一还与与国内数十家企业就再生能源应用、绿能覆盖和无煤化供暖开展合作,并为国内100多家高耗能企业提供免费工业节能诊断服务。通过高效蓄冰和相变蓄热及余热高效回收循环利用技术,帮助传统高耗能企业实现节能降耗节,为园区厂房办公楼、宾馆酒店、化工企业实施节能类项目数十项,年节能收益几千万元,节约标煤约五万吨,极大提升了企业在行业知名度。博一新能源连续三年成为国家工信部节能诊断服务商。

节能减排将成为未来可持续发展的主旋律,就在10月24日,国务院颁布了2030年前碳达峰行动方案,其中提到要加快提升建筑能效水平,推进石化化工行业碳达峰。鼓励企业节能升级改造,推动能量梯级利用、物料循环利用。这与博一新能源发展坚持以低碳甚至零碳为发展目标不谋而合。从2017年成立以来,企业一直以“变废为宝、梯级用能、循环用能”为节能原则,致力于建筑和工业节能。通过综合运用微热管阵的高效余热、余冷利用技术,能开发应用于不同工业场景下的节能系统、设备及智慧化专家运行管理系统,构建精细化的能源综合管理平台,“利用我们的系统可以完全实现把能源吃干榨净,大幅度节能降耗减排。”博一新能源总经理徐红霞表示。

目前,博一新能源已经发展为全国为数不多的新能源、新材料研发和规模化生产企业。在“双碳”背景下,博一新能源的节能减排之路越走越宽,企业的发展战略和发展路径更加明晰。作为新材料企业,博一新能源致力于精准聚焦微热管阵列这一全球热控领域核心材料与“根技术”的推广应用。依托中科院、清华大学、宁德时代等国内外大院大所大校大企,与山东省产业研究院开展战略合作,引进国际一流人才团队,在淄博建设博一热控产业研究院,为各应用领域热/冷高效传递、管理与高效利用提供关键的科学与技术支撑。重点建设传热传质、功能性热导材料、热控器件及系统设计等研究部,MEMS微加工、常规尺度散热技术加工等检测中心,建设装配式移动能源设备研发、光伏锂电储电一体化、氢燃料电池实验室、自动化控制系统、数据机房基站散热、电脑芯片散热等实验室,争创省级、国家级工程实验室。建设工业节能核心装备——微热管阵列高效换热器、微热管阵列储冷、储热设备、谷电蓄热式户用采暖器生产基地,用好智慧清洁能源多能互补系统这一“看家本领”,推进传统产业绿色发展。

谈到企业未来发展,总经理徐红霞说:“我们以开启智慧能源新时代为己任,做专注服务企业社会、推进绿色发展的智慧用能专家,争当全球新型节能储能领航者。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网