当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

运用“大数据+嗅探技术” 推动上海港船舶大气污染精细化治理

日期:2021-10-28    来源:新民晚报

国际节能环保网

2021
10/28
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染 尾气监测 大气污染治理

图说:浦东海事局推动上海港船舶大气污染精细化治理 采访对象供图

近日,浦东海事局开展了为期两个月“打好蓝天保卫战,守护长江东大门”船舶大气污染专项整治行动。期间,浦东海事局创新探索出“大数据+嗅探技术”船舶尾气智能监管系统,精准筛选定位燃油硫含量超标嫌疑船舶,共开展航船舶尾气监测1530艘次,对涉嫌硫含量超标船舶开展行政调查共计35艘。

据了解,浦东海事局曾于2019年7月查获全国首起在航船舶燃油硫含量超标的案件,自此开启了长达四年之久的在航船舶尾气监测实践与研究。近两年,通过对大量在航船舶燃油硫含量超标案件进行的数据汇总和分析,创新构建了“大数据+嗅探技术”船舶尾气智能监管系统,并在辖区布设起“陆海空天”一体化监管网络。

“与传统监管方式相比,我们的“大数据+嗅探技术”一体化监管网络获取途径更加丰富多元,它以岸基固定式船舶尾气嗅探系统、海巡船艇载设备、无人机搭载嗅探设备为主体,同时通过对历史已查获船舶燃油硫含量超标案件进行科学系统分析,发现了涉嫌燃油硫含量超标船舶在船公司、船舶航行区域与轨迹、船舶供受油地点、船舶类型等方面存在的共性。”浦东海事局危防中心的工作人员告诉记者,“基于此,我们建立了违法船舶的船舶类型、船长、航线、加油位置等信息数据库。同时运用AI大数据处理技术,对进出长江口船舶进行筛选,精准定位重点嫌疑船舶进行尾气监测,构建起船舶尾气智能监管系统。”

“大数据+嗅探技术”解决了在航船舶燃油硫含量监管盲点,对不法船舶形成了强有力的威慑,强化了航运企业的环保意识。根据环境监测显示,2021年10月,外高桥港区二氧化硫的浓度为6ug/m3,较去年同期下降14%,港区环境质量改善。

下一步,浦东海事局将继续完善健全船舶尾气监测体系和运行机制,助力长三角海事陆海空天一体化监管体系建设,为打造浦东社会主义现代化建设引领区发挥海事作用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网