当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部打出组合拳确保重污染天气和PM2.5浓度双降

日期:2021-10-30    来源:法制日报  作者:郄建荣

国际节能环保网

2021
10/30
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 大气污染 PM2.5

生态环境部有关负责人在召开的新闻发布会上表示,生态环境部将打出“组合拳”,确保今年秋冬季重污染天气和PM2.5浓度实现双降。这套组合拳包括10项减排措施,加强秋冬季环境质量监测,守好“数据生命线”以及持续开展重点区域大气质量监督帮扶等。

生态环境部执法局督察专员李天威介绍说,从2017年开始,生态环境部在重点区域通过开展40多个重点专项任务排查,共帮助地方发现了28.4万个问题,全面摸清了重点区域大气污染环境问题,看清了政策法规标准制定的差距和症结,推动解决了一大批涉气环境问题,全力保障了“十三五”污染防治攻坚战目标的圆满完成。

生态环境部大气环境司副司长吴险峰表示,今年1月至9月,全国PM2.5平均浓度28微克/立方米,同比下降6.7%。今年围绕空气质量改善,将完成10项重点任务,其中包括坚决遏制“两高”项目盲目发展,落实钢铁行业去产量相关要求等。

生态环境监测司一级巡视员刘舒生则透露,从今年开始,生态环境部按照“十四五”1734个国控站点,开展全国339个地级及以上城市的空气质量监测评价、实时发布所有国控站点的6项指标监测数据。加强秋冬季PM2.5和臭氧的协同监测,对所有国控站点开展全覆盖质量监督检查,对京津冀及周边、汾渭平原、长三角、长江中游城市群等地区国控站点加密监督检查频次,以确保监督数据真实准确。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网