当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

河南完成黄河流域水土流失治理1.1万平方公里

日期:2021-11-01    来源:河南日报  作者:谭勇

国际节能环保网

2021
11/01
17:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水土治理 流域治理 生态保护

“在省委、省政府的坚强领导下,经过全省人民共同努力,目前我省已治理水土流失面积4.4万平方公里,其中黄河流域1.1万平方公里。”10月28日,省水利厅水土保持处处长石海波对记者说。

我省水土保持工作积极践行习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草沙统筹治理,着力提升水土保持服务经济社会发展和生态文明建设能力,为促进河南省经济社会可持续发展以及黄河流域生态保护和高质量发展作出了贡献。

在黄河一级支流洛河穿城而过的宜阳县,香鹿山镇赵老屯村是有名的民宿文化村。当地通过实施小流域治理,坡耕地改梯田,发展耐旱、耐寒的迷迭香种植及深加工产业,年利润达到800万元。“千年赵老屯民俗兴村、万亩迷迭香产业富民”,每年,来此地旅游的游客达20多万人次,昔日人口外流的“空心村”,如今已成为远近闻名的“网红村”“明星村”。

我省出台一系列文件,围绕黄河流域等重点地区,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护,开展水土流失综合治理,通过在黄河中游全面加强林草植被建设、水土流失综合治理和矿山生态环境修复,持续巩固退耕还林还草成果,恢复提升区域水土保持、水源涵养等功能。“十三五”期间,全省新增水土流失治理面积5554平方公里,超额完成了5200平方公里的规划目标。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网