当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东省珠海市餐厨垃圾和医疗废物处理项目进展顺利

日期:2021-11-03    来源:珠海特区报

国际节能环保网

2021
11/03
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处理 垃圾发电 垃圾处理

  

餐厨垃圾处理主厂房3条进料生产线满负荷处理能力可达300吨/天。

建成珠海生态环保产业园餐厨垃圾处理一期工程,以及珠海市医疗废物处置中心,是2021年珠海市确定的“十件民生实事”之一。经过大半年的推进,这件实事办得怎么样,工程项目进展如何,距离垃圾变废为宝、进一步提升市民生活环境的目标还有多远?连日来,记者走访项目工地了解到,两项民生工程进展顺利:餐厨垃圾处理一期工程已完成80%以上建设进度,2021年年底前可试运行;珠海市医疗废物处置中心设备组装完毕,11月2日下午全面通电调试,标志着该中心已具备正式运行条件。

餐厨垃圾处理能力亟待提升

市民罗女士在香洲区金桦路附近经营一家饭店,每天都有一两百斤的泔水及厨余残渣需要处理。“足有两满桶,每天至少要清运一次,有时量太大收运人忙不过来,还得中午、晚上各跑一趟。”罗女士告诉记者,提高餐厨垃圾清运效率及处理能力,对他们很有帮助。

实际处理情况如何?记者11月1日走访发现,在金桦路及附近银桦路、香华路一带,像罗女士这种中型以上规模的餐饮店有10余家,每天累积的餐厨垃圾不是一个小数目。除了通过有资质的泔水回收企业收运外,很大一部分餐厨垃圾需要就近清运,而附近仅有一家垃圾中转站。

“这里餐厨等类型垃圾日处理量只有两吨,再多一些就‘消化’不了,必须收运到更大负荷的中转站。”在香华西垃圾中转站,站点负责人张伟利对记者说,该站处理居民餐厨垃圾绰绰有余,但若加上周边餐饮企业,学校、单位食堂产生的餐厨垃圾就有些捉襟见肘了。

受访市民对珠海市建设大规模、高效餐厨垃圾处理基地,提高垃圾收运效率充满期待。

餐厨垃圾处理一期工程即将试运行

高大的厌氧发酵罐一字排开,有机垃圾预处理车间(主厂房)3条进料生产线已组装完毕,8个污水处理罐体完工并通过满水试验……这是11月1日中午,记者在位于富山工业园的珠海生态环保产业园餐厨垃圾处理一期工程工地看到的场景。

作为珠海市目前规模最大的餐厨垃圾处理工程,项目占地48.86亩,自2020年12月主体工程开工建设以来,目前已完工80%以上。

“这里将采用‘预处理+厌氧发酵’的垃圾处理工艺,处理过程中产生的沼气可发电;产出的毛油(泔水分离出的供化工生产的油料)可售卖给资质企业生产工业用油,杜绝回流;最后剩下的残渣则会被交由垃圾发电厂焚烧发电。”餐厨垃圾处理工程项目运营单位,珠海市海宜洁源餐厨垃圾处置有限公司项目副总经理张杰告诉记者,按照设计要求,上述工程排放须完全满足国家环保标准,如残渣分选比率,每百吨有机垃圾仅产生25吨,25%的分选比率在国内同行中处于领先水平。

据介绍,目前全市餐厨垃圾单日收运量在260吨左右,其中绝大部分只能在收运后通过焚烧发电(在其他场地进行)的方法处理。上述一期工程餐厨垃圾设计处理规模为300吨/天,泔水油处理规模为30吨/天,项目投产后将能承接全市收运量,实现有机垃圾的资源化利用。

上述工程一期项目收运范围主要为市内企事业单位食堂、餐饮企业、学校食堂等单位产生的餐厨垃圾,比如泔水、剩菜剩饭等(“熟”垃圾)。按当前工程进度,2021年年底前一期项目就能完工,进料调试(试生产);再经性能测试,2022年下半年将全面运行。

未来,工程二期项目建成运营,将主要针对小区居民家中产生的果蔬下角料等餐厨垃圾(“生”垃圾)进行收运处理,设计处理规模为500吨/天。目前二期工程用地已经确定,前期工作正在推进中。

医疗废物处置中心有望年底前试运行

和餐厨垃圾处理一期项目一路之隔就是占地32.71亩的珠海市医疗废物处置中心。11月2日下午,该项目工地迎来重要时刻,工作人员对厂房及设备全面通电调试,情况良好,标志着该项目已具备正式生产的能力,有条件投产运营了。

记者来到医疗废物处置中心核心区域——焚烧锅炉主厂房及飞灰固化车间。“这里建有两条生产线,采用‘热解+焚烧’处理工艺,可以将从全市医疗卫生机构收运来的医疗垃圾及从防疫隔离场所收运来的生活垃圾进行无害化处理;产生的废渣、烟气、污水等也有安全去处,通过科学高效的处理工艺,最终须全部符合国家相关排放标准,实现严格控污的目标。”珠海水务环境控股集团有限公司工程部项目负责人张鹏志对记者说,该中心设计日处理能力达16吨,主体工程于2020年11月开工建设,目前施工进度已达到90%,设备组装完毕,预计该中心可在2021年年底前试运行。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网