当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

浙江大力推进城乡污水治理 2025年城镇“污水零直排区”全覆盖

日期:2021-11-03    来源:浙江在线  作者:郑亚丽

国际节能环保网

2021
11/03
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 生态环境 污水减排

浙江“两污”治理有了新目标。11月2日,记者从全省城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理工作推进会上获悉,到2025年,100%的县(市、区)完成城镇“污水零直排区”建设工作;全省农村生活污水治理行政村覆盖率和出水水质达标率实现“两个95%”。

城镇“污水零直排区”建设是深化“五水共治”碧水行动的重要载体和标志性工程。截至今年9月底,全省累计建成工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”284个、生活小区“污水零直排区”10146个、镇(街道)“污水零直排区”806个,已有31个县(市、区)全面完成城镇“污水零直排区”建设。

“高标准高质量推进城镇‘污水零直排区’建设,离不开数字赋能。”省治水办常务副主任、省生态环境厅厅长方敏表示,虽然该项工作取得了阶段性成效,仍存在建设质量参差不齐,建管脱钩、长效运维工作有待提升等问题。今后要运用大数据集成分析,强化污水收集、输送、处理、排放各环节的运维管理,实现过程全覆盖、问题可溯源。

杭州已经进行了探索。据了解,杭州萧山区为全区地下污水主管网绘制网络地图,对污水量进行测算调配,实现污水处理输送全天候精准适配和高效运转。在淳安,“秀水卫士”千岛湖场景数据平台对生态环境、住建等部门的数据进行了高度整合,一旦某项数据出现异常,“秀水卫士”便能精准溯源锁定问题。

接下来,浙江将充分运用数字化手段,构建“两污”治理数字化改革重大应用场景,实现实时监管、高效运维、问题溯源、监督检查、综合评价、绩效管理等全过程数字化闭环监管,实现从城到乡“一张图”,护好碧波秀水。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网