当前位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

巴安水务债台高筑收问询函 海外业务受疫情影响

日期:2021-11-05    来源:红星新闻  作者:俞瑶

国际节能环保网

2021
11/05
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴安水务 污泥处理 环保企业

11月4日,巴安水务回复深交所问询函,对公司此前半年报中营收大幅下降而毛利同比增长、多笔短期借款逾期、31家参股公司净利亏损等问题作出解释。

现金流吃紧

疫情影响多家参股公司经营

公开资料显示,巴安水务成立于1999年,其主营业务涵盖工业水处理、市政水处理、固体废弃物处理三大板块,拥有三家水务技术高端装备制造工厂,五家分布于欧洲和美国专业水处理子公司,二十余家处于运营状态的水厂、污水处理厂、危废焚烧厂和污泥处理厂,其主营业务收入八成由海外项目贡献。

巴安水务半年报显示,报告期内实现营收2.46亿元,同比减少49.56%,其中海水淡化业务收入为0.97亿元,较上年同期大幅减少54.95%;毛利率为38.76%,同比增长15.5%。

对于巴安水务业务收入大幅下降而毛利率同比明显增加,深交所提出质疑。

巴安水务半年报营收数据

巴安水务回复称,报告期内,毛利率同比增长,一是因公司优化了项目材料和制作等,降低成本;其二是因项目处于欠发达地区,市场竞争不充分,项目毛利率较高。而海水淡化业务收入大幅下降是因上半年专注于执行并完成2020年所签订的项目,并且自从去年10月债务发生实质性违约后,现金流比较紧张,未进一步扩张市场接单能力。

另一方面,巴安水务多家参股公司表现不佳也引起深交所关注。半年报显示,巴安水务主要子公司及对公司净利润影响达10%以上的参股公司有41家,其中31家公司半年度净利润亏损。

对此,巴安水务称,半年报中31家公司亏损,主要原因是延续去年公司实质性违约,现金流情况受到影响,导致资金成本过高;又因疫情影响,项目延期或处停止状态。其中两家子公司北京龙源和AquaSwiss的业务受疫情不同程度影响,经营情况有所波动,后者亏损金额较小。

债台高筑

货币资金能否维系经营成疑

在问询函中,巴安水务的债务情况深受关注。

红星资本局发现,巴安水务之所以债台高筑,主要症结在于2017年发行的公司债券暴雷。

2017年10月20日,巴安水务公开发行了5亿元的公司债券(简称“17巴安债”),期限为5年(附第3年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权),发行时票面利率为6.50%。

然而在2020年10月,巴安水务未能足额支付“17巴安债”的本金及利息,此后尽管巴安水务采取种种举措筹措资金,但截至今年9月,巴安水务累计支付23,001.08万元债券本金及对应利息,尚存在票面总金额为26,998.92万元的已申请回售的“17巴安债”未完全兑付。

今年10月,巴安水务与银河资管达成有关“17巴安债”的债务重组协议,银河资管与“17巴安债”各持有人完成交易,成为“17巴安债”唯一的持有人,随后“17巴安债”于深交所摘牌。总计27,000万的“17巴安债”债务重组期限为12个月,利率为8%。

巴安水务短期债务逾期情况

半年报显示,巴安水务货币资金余额为1.75亿元,其中因抵押、质押或冻结等使用受限资金1.3亿元;短期借款2.34亿元,一年内到期的非流动负债4.48亿元,长期借款为9.07亿元,除“17巴安债”逾期外,还存在多笔短期借款逾期情形。深交所在问询函中质疑,其可支配的货币资金能否满足日常经营需要。

巴安水务表示基本没有资金缺口。其每月运营资金大约需要3,000万元,截至2021年年末,总共需要6,000万元。在债务方面,截至2021年9月30日,逾期债务约1.11亿元,逾期金融债务财务费用约260万元/月,总计1.57亿元。

巴安水务短期债务逾期情况

然而,从三季报来看,巴安水务的债务压力并未得到较大缓解。截至三季度末,其货币资金余额为1.67亿元,短期借款2.54亿元,一年内到期的非流动负债10.22亿元,长期借款为3.29亿元。

巴安水务三季报中合并资产负债表

对于债务偿还的下一步动向,红星资本局以投资人身份致电巴安水务,其工作人员表示并不掌握财务具体信息,以三季报为准。

截至11月4日收盘,巴安水务报3.42元/股,下跌0.29%,总市值22.91亿元。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网