当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

重庆涪陵实施农村生活污水资源化利用项目

日期:2021-11-11    来源:重庆日报  作者:陈维灯

国际节能环保网

2021
11/11
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 生活污水 生态治理

11月2日,从涪陵区生态环境局获悉,为解决农村地区排污口数量多、覆盖范围广、农村生活污水治理难等问题,涪陵在全市率先实施农村生活污水“生态化处理+还土利用”模式,目前已实施107个农村居民点生活污水资源化利用项目。

涪陵区生态环境局负责人介绍,涪陵区在农村生活污水日处理量较小、具备还土条件的农村居民点,推行农村生活污水“生态化处理+还土利用”模式,引入生态调控“厌氧+曝气”工艺,目前已实施107个农村居民点生活污水资源化利用项目,建设污水生态调控池9889立方米,总处理规模660立方米/天,投用后农村生活污水治理率将达到45%。

在此基础上,涪陵区初步建立起“化粪池出水—生态调控池—管网延伸至庄稼地—定期半自动化浇灌”模型,逐步推进农村生活污水处理数字化监管平台建设,配备流量计、全景视频等自动监控设备,接入还土管网99公里、灌溉出水桩1750套,通过平台控制污水生态调控和排水灌溉,将实现2520亩农田自动化灌溉。

“我们还制定了农村生活污水长效治理扶持政策,建立标准化运行管理体系和考核评价机制,引入第三方公司提供全方位运维管理,逐步推广至100人以上的农村居民点。”该负责人介绍,预计“生态化处理+还土利用”模式在涪陵全区推行后,涪陵农村生活污水治理的农户覆盖率将达93%,年节约灌溉水量约23万立方米,年节约氮磷肥用量130余吨。



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网