当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

海南省东方市东河镇污水处理一体化PPP项目进入试运营

日期:2021-11-13    来源:海南日报

国际节能环保网

2021
11/13
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理厂 水资源 水污染防治

建设乡镇污水处理厂是改善人居环境,建设美丽乡村的重要举措,近年来,东方市将乡镇污水处理设施建设作为该市重点项目来推进,在全市10个乡镇全面铺开。目前,东方市东河镇污水处理一体化PPP项目已全面竣工验收,正在试运营阶段。

11月11日,记者在东河镇污水处理一体化PPP项目现场看到,污水处理厂内绿草如茵,水泥路面干净整洁,栽种的三角梅与蓝天白云相映衬,污水处理厂及配套的提升泵站、泵井已建设完成,东新村和东风村等大部分生活污水已接入污水厂,目前污水处理厂正调试运作,日处理量约200至250立方米。

在东方市东河镇污水处理厂,经处理后的污水清澈无味。

据了解,以往因为没有污水处理设施,乡镇的生活污水大都直接排到路面或者排入河流,造成了一定程度的水源和土壤污染,影响人居环境。为改变这种现状,东方市政府于2020年12月启动了东河镇污水处理一体化PPP项目建设,污水处理厂建在东新村。

“此前村里还有污水横流的情况发生,污水处理厂建设完成后,将帮助东新村改善人居环境,同时助力美丽乡村建设。”东新村驻村第一书记何虹说。

据悉,东河镇污水处理工程总投资约2147.17万元,项目建设内容包含污水处理厂1座、污水提升泵站1座、污水提升泵井1座、新建配套污水管网10.655千米。同时还配套污水检查井,预留接户井,及路面破除与恢复。东河镇污水处理工程建成后,可收纳东新村、东风村、东方村以及镇墟污水。

在东方市东河镇污水处理厂,经处理后的污水清澈无味。

东河镇污水处理工程是东方10宗乡镇污水处理一体化PPP项目之一。东方市乡镇污水处理一体化PPP项目于2018年年底动工建设,项目总投资约5.49亿元,包括板桥、三家、新龙等10个乡镇的10宗污水处理工程项目,主要建设内容为10座污水处理厂及配套污水管网和6座污水提升泵站。目前10宗乡镇均已开工建设,已完成投资约3.86亿元。江边乡、天安乡等8宗乡镇污水处理项目总体进度为90%,计划今年年底建设完成9宗;板桥镇污水处理项目已完成进度35%,计划2022年建设完成。

“为解决乡镇污水设施短板,改善人居环境和保护生态环境,作为行业主管部门,我们将加强日常监管,积极协调建设中存在的问题,确保项目按质按量按时完成。”东方市水务局城乡水务室主任王华说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网