当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

从巴黎到格拉斯哥,气候科技融资日渐成为新热点

日期:2021-11-15    来源:第一财经  作者:潘寅茹

国际节能环保网

2021
11/15
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候技术 气候变化 气候危机

当地时间11月13日,于英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候大会(COP26)在比原定计划“加时”一天后,终于在各种意犹未尽中落幕。

在近两周的会谈中,虽然各方对于1.5摄氏度的控温目标依旧在博弈,但从五年前的法国巴黎到如今的英国格拉斯哥,一个显著的变化,便是五年间气候科技(ClimateTech)领域的融资在此间蓬勃发展。

此前,伦敦发展促进署(L&P)联合Dealroom发布的最新调查《5年征程:自“巴黎协定”后的全球气候科技投资趋势》报告(下称“报告”)显示,过去五年来,全球对气候技术类公司的投资额猛增。以2021年为例,报告显示,全球投入气候科技领域的资金为323亿美元,几乎是五年前的五倍,2016年时的规模为66亿美元。

“通过可持续投融资应对气候变化,已成为当下资本市场最受关注的议题之一。”报告写道。接受第一财经采访的专家在解析这股投资潮时也强调,在气候技术领域的投资绝非“昙花一现”。

5年来全球气候科技领域投资变化(来源:伦敦发展促进署报告)

气候技术融资青睐这些领域

所谓“气候科技”,是指以削减温室气体排放或应对气候变化为目标的技术创新。

伦敦发展促进署CEO思琼(LauraCitron)在接受第一财经采访时表示,过去五年,气候技术方面的融资增长主要是由于在该领域研发的初创公司以及其他公司数量显著增长所驱动,“这部分的创新创业潮主要由越来越多的电动汽车、可再生能源等可持续发展的消费需求所带动。”

思琼还强调,除了公司自身的因素外,越来越多的风投如今也愿意关注支持影响力驱动型的公司。“2021年,我们看到提供专门的气候技术基金的风险投资公司数量增加,尤其在伦敦,这种趋势尤为明显。”她说道,“此前,伦敦已承诺将在2050年左右达成‘零碳城市’的目标,目前伦敦已发展成全球最重要的气候技术中心之一。”思琼举例道,过去两年,总部位于伦敦的风投公司募集了欧洲内部超过一半的用于气候技术领域开发的资金。

当然,思琼还认为,这股投资潮的兴起也与目前国际社会对环保、气候变化领域的关注密不可分,“气候问题是未来全球面临的重大挑战之一,COP等重要的气候议题的召开在某种程度上起着极大的动员作用。”

在此次格拉斯哥气候会议上,英国财政大臣苏纳克也表示,近500家掌握全球40%金融资产的金融机构已就助力全球减碳达成一致,这就意味着将有130万亿美元的资金进入气候技术领域,以应对气候变化。此外,英国也承诺投入1.36亿美元,助力发展中国家获得气候融资,并以帮助增发“绿色债券”等方式,为气候友好型项目融资。

那么,五年来,哪些领域成为了气候技术投资的“宠儿”?思琼告诉第一财经,据她的观察,交通和能源领域在过去五年间推动了气候技术领域的投资。她以2021年全球的数据为例,这两个领域的融资占全球气候技术投资总额的78%。“这种趋势其实也反映在目前伦敦这一产业的发展,60%的资本进入了能源公司,除此之外,包括企业软件、循环经济和食品领域的初创公司也在吸引越来越多的投资。”她说道,“总体来说,在伦敦气候技术领域的多个子产业创新公司数量都在增长,当下热门的企业还包括都市农场CratetoPlate、气候风险平台Cervest、循环经济平台区块链技术公司Circulor等。”

源源不断的资本涌入,也带来气候技术类初创企业的蓬勃发展。前述报告的数据显示,自《巴黎协定》以来,全球新创建技术类初创公司共416家,尤其多聚集在美国的湾区、洛杉矶,中国的上海、北京、杭州以及欧洲的伦敦这些当下全球最重要的气候技术创新重镇。

在欧洲,伦敦目前拥有18家专注气候科技产业的风投公司,数量为欧洲之首。思琼认为,伦敦拥有纽约的“金融”、硅谷的“科技”和华盛顿的“决策”优势,所有的这些资源都在乘坐地铁15分钟的路程之内可以获取,并且对于初创公司来说,这里容易接触到投资机构、世界一流的大学、科研机构以及人才。“目前,伦敦已构建起一个有利于气候技术公司发展、成长、扩张的生态系统,致力于为解决全球气候挑战贡献力量。”她说道。

欧洲领投、亚洲潜力巨大

Dealroom的影响力专家雷诺帝(MatteoRenoldi)在接受采访时表示,未来专注于气候技术领域的投资并非只是“昙花一现”,“我们预计,由于人们对于气候危机的认识和关注度的提高,专攻于发展气候技术的资金不断增加,气候技术产业在未来将持续增长。”

全球最大资产管理公司贝莱德的首席执行官芬克(LarryFink)此前也表示,相信未来更多的独角兽公司(市值超过10亿美元)将诞生自绿色氢能源、绿色农业、绿色钢铁、绿色水泥等行业,而不再仅仅是搜索引擎或传媒产业。

雷诺帝以欧洲为例,当前欧洲正遭遇能源短缺,一旦政府无法及时出台措施,欧洲可能会面临史无前例的寒冬。“(欧洲)能源短缺引发更多关于欧洲能源政策方面的辩论、欧洲如何在能源生产方面更加自主和弹性,以及如何实现这一过渡等议题的持续性对话。许多人主张应该增加可再生能源的开发和使用。”他说道。

在前述报告中,记者注意到,2021年截至目前欧洲对气候技术投融资的金额已达到80亿美元的规模,相比去年的48亿美元几乎翻了一番,是五年前的7倍,占今年全球气候领域融资总规模的三成;以美国和加拿大为主的北美地区的气候投融资总额则已从2016年的29亿美元跃升至170亿美元,相应地增长了5倍多;亚洲地区投融资总额从2016年的25亿美元增长至41亿美元,增幅在三大区域中最慢。

5年来全球气候科技投资地区的变化(来源:伦敦发展促进署报告)

对此,雷诺帝认为,事实上,与北美和欧洲相比,在亚洲的气候融资有自己的特点,比如一些储能/电动汽车领域的大型气候技术公司就吸引了规模庞大的资金,因此亚洲的气候技术投资集中于几个大公司,“而在其他地区,那些气候技术领域的潜在‘独角兽’和未来新星的融资渠道要更多一些。”

雷诺帝认为,亚洲在气候技术方面的发展潜力是巨大的,除了能源和电动汽车,比如专注代蛋白(alternativeprotein)领域的公司仅在亚洲地区就面对着一个拥有数十亿客户的巨大市场。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网