当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

河北省承德市完成农村生活污水治理任务

日期:2021-11-16    来源:承德政府网  作者:关鹏玉

国际节能环保网

2021
11/16
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水治理 生态环境 污水管网

今年以来,承德市将农村生活污水无害化处理工作纳入民生实事,并以此作为深入开展党史学习教育、践行“我为群众办实事”的重要任务,持续推进处理设施建设。截至10月9日,承德市已完成省下达农村生活污水无害化处理任务,2021年新增完成382个村庄污水无害化设施覆盖任务,农村生活污水无害化设施覆盖范围累计扩大至1987个村,农村生活污水无害化设施覆盖能力由2020年底的66.1%提升至81.14%。农村人居环境持续向好,具有承德特色“看山、望水、记忆乡愁”的美丽宜居乡村跃然呈现。

明确目标,明晰分工。按照2021年省、市民生工程任务要求,承德市印发了《承德市农村生活污水无害化处理三年行动方案(2021-2023年)》《承德市农村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》,分年度明确治理目标,确定了382个村的农村生活污水无害化处理设施建设任务(其中省级民生工程农村生活污水无害化处理任务367个、市级民生实事农村生活污水治理任务50个,两项工作重合任务35个),明确由农业农村部门牵头推进343个村的粪污安全利用设施建设,由生态环境部门牵头推进37个村的生活杂排水治理,由城管部门牵头推进2 个村的城镇污水收集管网延伸工作。

因地制宜,统筹推进。通过前期大量深入农村走访调研,在梳理总结“十三五”农村生活污水治理经验的基础上,根据省“十四五”农村污水治理要求,结合承德市山区地理位置实际、气候特点和村民生活习惯,坚持因地制宜、实事求是,明确了以资源化、无害化、减量化为主的农村生活污水治理原则,指导县(市、区)统筹卫生厕所改造和生活灰水资源化。以治理粪污黑水为重点,优先推进乡镇政府所在地、中心村、民宿农家游发展村庄等重点区域村庄、重点河流沿线等环境敏感区域村庄污水治理,提出偏远山区“粪污资源化利用+杂排水资源化消纳”治理模式与乡镇政府所在地等人口集中村的集中收集处置相结合的承德农村生活污水治理模式。

齐抓共管,合力推进。为统筹推进全市农村生活污水无害化处理工作,承德市跨部门组建了工作推进专班,由生态环境、农业农村、城管部门建立起联动工作推进机制,自5月份以来,先后组织对12个县(市、区)开展联合督导检查7次;组织县区开展“民生工程大走访”活动,现场走访在建项目11个;组织对全市已建成农村生活污水无害化处置设施开展全面“回头看”工作;定期督导民生工程建设进展,印发进展通报4 期,组织县区开展“民生工程现场督导活动”,对进展较慢县(市、区)开展现场督导,向3 个县区下达工作提示,督促项目加快建设,形成了齐心协力、协同治理、齐抓共管的工作合力,确保农村生活污水治理工作取得实效。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网