当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

220个“好天气”!河北大气污染治理成效显著

日期:2021-11-16    来源:新浪网

国际节能环保网

2021
11/16
14:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染治理 VOCs治理 工业排放

“今天又是一个好天气啊!”11月14日早上8点,王汝春一如既往地来到自家卧室的阳台,咔嚓一声,拍下第2870张天空照。

“进入11月份,基本每天都是蓝天,这在往年是很少见的。”75岁的石家庄市民王汝春从2014年开始拍摄天空,如今已经坚持8年了。

11月14日,王汝春在自家阳台上拍摄的蓝天。王汝春 摄

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年1-10月,河北省PM2.5平均浓度36.9微克/立方米,同比下降15.9%;优良天数220天、优良率72.4%,同比增加11天。

220个“好天气”是河北坚持推动大气污染治理“十条措施”落实,全力打好细颗粒物与臭氧协同治理攻坚战的结果。近年来,河北坚持科学治污、精准治污、依法治污、责任落实,坚决不搞“一刀切”、坚决打击弄虚作假,预报精准、算账精准、应对精准、措施精准、问责精准,重点攻坚任务取得明显成效。

蓝天下的世纪公园。王汝春 摄

“过去,我们这里都是生产标准件的小作坊,村里污水横流,没地方下脚。现在,蓝天白云明显多了,村容村貌变美了,村民们的精气神儿也越来越足了。”河北省邯郸市永年区龙泉村村民赵雪亮高兴地告诉记者。

龙泉村的变化是河北铁腕治污的一个缩影。为了减少工业排放,近年来,河北坚持PM2.5和O₃污染协同防控,完成钢铁烟气治理项目368个,5家钢铁企业开展超低排放评估,全部达到A级绩效水平。强化VOCs污染管控,完成涉VOCs企业无组织治理2459家、末端提升改造3052家,5-9月全省臭氧平均浓度同比下降9.4%。

邯郸的蓝天白云。长城网·冀云客户端记者 张谢雅 摄

承德市双滦区曾经是该市的重工业区,钒钛资源丰富,红火时,该区拥有矿山企业40余家。为了改善当地环境,提升群众的获得感,双滦区通过整合一批、关闭一批、转型一批,剩余矿山企业全部应用新技术,为承德赢得更多蓝天。

为打赢蓝天保卫战,不断增强群众蓝天幸福感,河北不断优化经济结构,关停高炉35座、转炉24座、焦炉8座、燃煤机组3台,石家庄、唐山实现4.3米焦炉清零;下大力解决“钢铁围城”,唐山新宝泰、华西、不锈钢等3家钢铁企业实现关停;累计完成清洁取暖改造95.5万户。加强散煤管控,8个市和雄安新区实现网点清零;“公转铁”加快推进,建成内陆“无水港”54个,唐山松汀钢铁、陆港保税等6家铁路专线投运或具备开通条件;累计淘汰国三及以下营运柴油货车21万余辆、推广新能源公交车2.2万辆。

除此之外,为实现扬尘面源的有效管控,河北在全省设区市及县城主要道路基本实现“水洗机扫”全覆盖,全省7200多个在建工地严格落实“六个百分百”和“两个全覆盖”要求;625处责任主体灭失矿山迹地治理项目全部开工,修复竣工430处;核实露天焚烧点位4276起,同比减少46.23%,全省PM10平均浓度68微克/立方米,为历年同期最好水平。

石家庄社区里的蓝天。石家庄市生态环境局 供图

大气质量的改善让河北人收获了更多“河北蓝”。近年来,河北坚持标本兼治、突出治本,统筹实施“四治三控两禁一转”,各项攻坚举措加快落实,空气质量主要指标大幅好转,全省PM2.5和PM10连续6个月、二氧化氮连续9个月、二氧化硫和一氧化碳连续10个月达到国家二级标准,再创有监测记录以来最好水平。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网