当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

回收利用率达50.88%!浙江省杭州余杭区提前完成生活垃圾回收利用年度目标

日期:2021-11-18    来源:新华社

国际节能环保网

2021
11/18
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾回收利用 生活垃圾 垃圾分类

我把家里不用的纸板箱、旧衣物换点油盐酱醋,还能节能环保,真是一举两得!”如今,杭州市余杭区径山镇前溪村的常大妈成了村里再生资源回收站的“常客”,家里的旧衣服再也不愁没地方放了。

村民兑换物品

径山镇前溪村再生资源回收站是余杭区重点打造再生资源回收模式的亮点场景之一。如今,村民们垃圾分类意识显著提高,更凸显了余杭区生活垃圾回收利用的成果成效。

什么是城镇生活垃圾回收利用?简单来说,就是经生物、物理、化学转化后作为二次原料的生活垃圾处理,包括生活源再生资源回收和有机易腐垃圾生物处理及利用等。去年11月,住房和城乡建设部等12部门联合印发的《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》明确,力争再用5年左右时间,全国城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

分类放置区

近年来,余杭区锚定全国生活垃圾分类示范区建设,持续健全机制、优化模式、完善体系,提升治理精细化水平,创新回收利用新模式,走出了一条极具余杭特色的生活垃圾治理之路。截至10月底,余杭区12个镇街回收利用率全部达到50%以上,全区回收利用率达50.88%,提前完成年度目标。

如何提高生活垃圾分类利用率?余杭区从源头减量上增实效。余杭区综合行政执法局固废监管科科长金勋表示,“在落实投放点位全覆盖后,我们在投放点位加装视频监控,同步纳入区级生活垃圾分类监管平台,实现投放情况的‘在线监管’和‘实时取证’,进一步提高垃圾分类准确率。”目前,全区已完成87个小区、181个投放点位的视频监控安装,预计年底前全部完成。

余杭区积极拓展各类回收渠道,引入灵猫、轻松余品等16家可回收物回收企业,截至目前累计回收可回收物量达6.7万吨;引入专业再生资源回收公司富伦生态对一次性快餐盒、塑料袋等低价值物品进行回收再利用,目前已覆盖区内的园区67个,实现其他垃圾再减量达50%。

在余杭,垃圾分类不仅是城市管理的重点工作,也带动了居民积极广泛参与。“现在‘前溪大妈’‘时尚蓝天队’等队伍也走进了垃圾分类回收点,督促居民正确投放垃圾,促使整个回收模式运行更为高效。”余杭区综合行政执法局相关分管领导盛忠明表示。

据悉,接下来,余杭区将继续深化生活垃圾分类工作,狠抓资源回收利用,进一步完善生活垃圾分类基础设施建设,为垃圾分类贡献余杭力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网