当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东省德州市乐陵县:资源化利用垃圾 建设“无废城市”

日期:2021-11-22    来源:德州新闻网  作者:张波

国际节能环保网

2021
11/22
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾发电 垃圾分类 垃圾处理

——乐陵创新城市管理系列报道之一

“现在村里干净了,夏季蚊蝇少,入冬落叶及时扫,大家在广场上跳舞感觉特别好。”11月2日,记者在乐陵市朱集镇采访时,王双志村保洁员芦万德说。

乐陵市城乡环卫一体化工作一直走在全省前列,在2019年群众满意度电话调查中位列全省第二名,去年依然在全省第一梯队、德州市一等的位次。但乐陵并没有在成绩面前停步,而是紧盯全国先进,将垃圾资源化利用确定为新的努力方向。

“垃圾资源化利用是生态文明和可持续发展的必然要求,对改善城市综合环境意义重大。因此,我们在鲁西北率先布局垃圾处置产业,引入市场机制参与垃圾分类,努力打造‘无废城市’。”乐陵市委书记樊廷雷说。

今年7月,乐陵派出考察组赴辽宁省盘锦市学习城乡固废“一体化、全过程、精细化”大环卫格局经验做法,并结合本地实际,推出垃圾分类收集、产业化处理、资源化利用、市场化运营综合改革。

本着“垃圾分拣前是垃圾,分拣后就是资源和财富”的理念,乐陵引入社会资本,依托蓝天再生物资有限公司,按每3000户居民设置1个回收点、每个镇街设置1至2个回收中转站的标准,建成了“前端布局、专业物流、现代分拣、厂商直挂”的再生资源回收体系,实现再生资源行业从“废品买卖型”向“环境服务型”转型升级。

乐陵市以机关单位和文明村为引领,组织1000余名党建特派员进村开展垃圾分类宣传,合理设置乡镇级生活垃圾分拣平台,初步实现农村垃圾“大分流”处理,为后期“小分类”处理奠定基础。

以前,乐陵市生活垃圾主要靠填埋处理。自去年12月总投资5.89亿元的乐陵市生活垃圾焚烧发电项目运行后,来自乐陵、宁津、庆云三县市的生活垃圾全部变废为宝。目前该项目日处理垃圾800余吨,年可提供绿色上网电量1.2亿千瓦时。乐陵还投资2000万元建设了为垃圾焚烧发电配套的炉渣综合利用项目,该项目配备一条15万吨/年的炉渣资源综合利用生产线,实现各类炉渣垃圾再利用。

依托垃圾焚烧发电项目,目前乐陵正在积极实施飞灰填埋、餐厨垃圾、粪便垃圾等二期配套项目建设,加快推进建筑垃圾处理项目,不断扩大乐陵市静脉产业园垃圾处置能力和处置范围,构建工业废物、建筑垃圾、生活垃圾等全链条垃圾处理体系,逐步实现各类垃圾的集约化处理和资源化利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网