当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

空气质量综合排名跃升至第四 河北省石家庄大气环境质量整体向好

日期:2021-11-22    来源:河北经济日报  作者:康义涵

国际节能环保网

2021
11/22
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 生态环境 大气治理

近日,河北省生态环境厅公布了10月份全省11个设区市空气质量综合指数排名,按空气质量综合指数由小到大的顺序依次是张家口、承德、秦皇岛、石家庄、沧州、廊坊、邢台、保定、衡水、唐山、邯郸。石家庄市跃升至全省第四名。

夯实基层基础是石家庄市大气环境质量整体向好的关键所在。全省167个县(市、区)空气质量综合指数排名后20名县(市、区)中没有石家庄市所属县;PM2.5平均浓度排名后20名县(市、区)中也没有石家庄市所属县。

今年,进入秋冬季的石家庄,空气清新,城市美丽,即便是寒冷的冬季,也常常能看到蓝天白云或繁星点点。进入秋冬季以来,面对严峻的大气污染防治形势,石家庄紧盯空气质量“退后十”任务目标,坚持科学、精准、精细的原则,切实在科学治污、精准治污、依法治污、铁腕治污上下功夫。不断加强重点区域管控,全面排查清除各类污染源,强化重点企业管控,实行24小时在线监测。

同时,抽调精兵强将,组建公安环保联合执法专班,实行日查夜查制度,深入一线,开展常态化执法,坚持“发现一起、打击一起,绝不姑息”的原则,严厉打击偷排偷放、超排超放等违法行为。

面对不利天气因素随时可能出现的重污染天气过程,科学决策,精准研判,提前部署。依托空气质量精细化决策指挥系统和气象预测模型,进行精准预警预报,并按照“减总量、管夜间、控扬尘、削高值”的工作思路科学部署,及时开展重污染天气应急工作。

在强化巡查排查的基础上,专家联合会商,结合本地产业结构特点采取差异化管控措施,形成因地制宜的管控方案。全市形成“上下联动、齐抓共管”的强大工作合力,保证了重污染天气期间各项管控措施有效落地,有力缓解重污染天气过程的影响。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网