当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

海南将扩建6座生活垃圾焚烧发电厂 规划建设循环经济产业园

日期:2021-11-23    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2021
11/23
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 垃圾发电 生活垃圾

生活垃圾的高效、无害化处理是城镇化发展过程中必须考虑的问题,对于正在进行生态文明建设,推动自由贸易港发展的海南更是尤其重要。近日,海南省发改委于海南省住建厅联合印发了《“十四五”海南省城镇化生活垃圾无害化处理设施建设规划》(下称“《规划》”),以推动相关配套的建设。记者从《规划》中获悉,未来5年内海南将积极新建生活垃圾转运站33座,改造178座;规划6座生活垃圾焚烧发电厂,并以此为核心规划建设循环经济产业园区,推动生活垃圾无害化处理水平的提质升级和产业集聚。

海南省内生活垃圾填埋库容仅剩约83万立方

目前海南生活垃圾处理设施的建设情况如何?记者从《规划》中了解到,目前全省现已建成生活垃圾填埋场16座,总设计库容(含应急填埋场库容)约1506.58万立方米,设计能力共3264吨/日,已使用库容1836.79万立方(含应急填埋库容),剩余库容约83万立方。

生活垃圾焚烧发电厂方面,“十三五”期间,海南全省共完成9座生活垃圾焚烧发电厂建设,新增生活垃圾焚烧处理能力9750吨/日,焚烧发电处理设计规模基本满足全省生活垃圾焚烧处理需求。

生活垃圾转运站方面,截至2020年底,海南在运行生活垃圾转运站共232座,总设计转运规模11960吨/日。在建(新建、扩建、改造)转运站5座,新增设计规模980吨/日。

《规划》对海南生活垃圾处理设施现状进行了基本分析。《规划》指出,海南现有的16座生活垃圾填埋场普遍存在填埋高度过大、覆盖措施不完善、除臭效果不佳、渗滤液存量过大等问题,对周边环境存在一定隐患,需要统筹规划;在生活垃圾转运站方面,目前由于部分转运站运行年限已久,设备破损、除臭效果不佳、转运能力降低等问题突出,现有生活垃圾转运体系不符合垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理要求,垃圾“先分后混”现象突出,垃圾转运站数量较少;9座生活垃圾焚烧发电厂的焚烧处理能力基本满足生活垃圾产生量的处理需求,但是在暴雨、台风自然灾害及停炉检修等情况下的应急处理能力不足问题仍相对突出。

《规划》直言,“十三五”期间,虽然全省加大生活垃圾分类工作推进进度,但由于专项资金不足,且分类收集转运、分类处理设施配套滞后、公众参与程度低等多方面因素影响,全省垃圾分类减量化效果不佳,部分收运体系方面的问题依旧严重。

将新建33座生活垃圾转运站

如何规划预设未来5年海南的相关处理设施的数量和处理能力?记者了解到,规划的主要依据因素依旧是海南的常住人数及分布情况等。根据预测,到203年,海南常住人口约1119.85万人;到2025年,预计常住人口将达到约1202.90万人。

经过缜密测算,《规划》提出,“十四五”期间,海南将规划新建生活垃圾转运站33座,新增转运能力6230吨/日。其中,海口7座,三亚1座,儋州3座,琼海3座,万宁5座,五指山3座,东方4座,定安1座,临高1座,乐东2座,陵水1座,保亭1座,洋浦1座。

同时,还将规划升级改造现有生活垃圾转运站178座,具体为海口67座,三亚15座,儋州3座,文昌14座,琼海11座,万宁9座,五指山2座,定安2座,屯昌12座,临高1座,昌江7座,乐东8座,陵水6座,保亭4座,琼中6座,澄迈6座,白沙3座,洋浦2座。

扩建改造6座生活垃圾焚烧发电厂

基于海南省生活垃圾焚烧发电厂现状,《规划》从处理需求、经济成本及发展趋势等方面综合考虑,在“十四五”期间规划扩建或改造生活垃圾焚烧发电厂6座,新增处理规模5400吨/日,以加大生活垃圾焚烧处理能力建设,完善应急处理体系,实现全省生活垃圾焚烧处理能力全覆盖。

(1)三亚市生活垃圾焚烧发电厂:规划扩建三亚市生活垃圾焚烧发电厂,扩建项目(二期)设计规模为600吨/日,扩建项目(三期)设计规模为600吨/日,焚烧厂总设计规模达到3450吨/日。

(2)儋州市生活垃圾焚烧发电厂:规划扩建儋州市生活垃圾焚烧发电厂,二期设计规模为500吨/日,三期设计为500吨/日,焚烧厂总设计规模达到2000吨/日。

(3)文昌市生活垃圾焚烧发电厂:规划扩建改造文昌市生活垃圾焚烧发电厂(一期)项目,设计规模为1800吨/日,焚烧厂总设计规模达到2400吨/日。

(4)东方市生活垃圾焚烧发电厂:规划扩建东方市生活垃圾焚烧发电厂(二期),设计规模为400吨/日,焚烧厂总设计规模达到1200吨/日。

(5)陵水生活垃圾焚烧发电厂:规划扩建陵水县生活垃圾焚烧发电厂,二期设计规模为350吨/日,三期设计为350吨/日,焚烧厂总设计规模达到1400吨/日。

(6)昌江生活垃圾综合处理厂:规划改造昌江县生活垃圾综合处理厂,设计规模为300吨/日,处理厂总设计规模达到300吨/日。

新建7座跨区域厨余垃圾处理设施

厨余垃圾处理是生活垃圾处理的重要部分。《规划》提出,海南将采用分散与集中处理相结合的方式,实现跨区域共享、集中处理的厨余垃圾处理基地。“十四五”期间,海南将在海口、三亚、儋州等地新建7座跨区域厨余垃圾处理设施,以点带面带动全省厨余垃圾处理;此外,还将规划1座琼海市有机质废弃物综合利用设施(含厨余垃圾处理能力200吨/日,农业有机质废弃物处理能力180吨/日),新增厨余垃圾处理能力2900吨/日。

1.海口市厨余垃圾处理厂 规划地址:澄迈县老城开发区

2.三亚市厨余垃圾处理厂 规划地址:三亚市天涯区南岛农场前锋队附近

3. 儋州市厨余垃圾处理厂 规划地址:儋州市那东公路18公里处往南宝农场方向6公里处西联农场

4.文昌市厨余垃圾处理厂 规划地址:文昌市文城镇青山岭

5. 屯昌县厨余垃圾处理厂 规划地址:屯昌县屯城镇大洞村牛鼻岭

6. 东方市厨余垃圾处理厂 规划地址:东方市生活垃圾焚烧发电厂东侧

7. 陵水厨余垃圾处理厂 规划地址:陵水文罗镇龙马村与南平国营农场分界处

8. 琼海市有机质废弃物综合利用厂 规划地址:琼海市中原镇排沟村

规划设计循环经济产业园

循环经济亦称“资源循环型经济”,是以资源节约和循环利用为特征、与环境和谐的经济发展模式,其特征是低开采、高利用、低排放,把经济活动对自然环境的影响降低到尽可能小的程度。

结合海南省生活垃圾处理现状,考虑资源循环利用,《规划》提出了以省内生活垃圾焚烧发电厂为核心规划建设循环经济产业园。园区将以体现城市固体废弃物资源化、建设循环经济为核心,坚持“生态优先、整体优先”的原则,实现园区环境和当地经济社会的协调可持续发展。

据了解,园区将积极吸收国内外先进资源再利用技术,建成生活垃圾、建筑、餐厨、粪便等废弃物循环利用的示范企业群。配套成立园区管理科教区,由政府监督、统筹管理,设定园区企业准入门槛、结合国家产业发展制订各项政策,实行信息联动、社会参与,建立新型园区管理模式。

从远期发展定位看,相关园区将形成立足国际,形成拥有综合处理设施及一流技术的环境生态园区,拥有固体废弃物资源化处理中心、固体废弃物处理科研开发中心、环境保护宣传教育中心等配套,建设成为国际化资源循环和环保产业的示范基地。

《规划》提出,循环经济产业园区的建设本身就从循环经济的角度出发,贯彻“减量化、资源化、无害化”的原则,综合考虑废弃物的特性和处理工艺,不断优化设计,重点体现了循环经济的理念,力求实现园区环境和当地经济社会的协调可持续发展。下一步,海南预计将在已建设有生活垃圾焚烧发电厂的相关市县先期开展产业园区的规划建设活动。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网