当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

青海省西宁城市生活垃圾“强制干湿分离小区”试点见成效

日期:2021-11-23    来源:西海都市报  作者:彭娜

国际节能环保网

2021
11/23
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾分类 生活垃圾 垃圾管理

居民分类投放垃圾。

垃圾分类是好事,城市环境好了,小区整洁了,大家也更节俭了。居民们很操心垃圾分类这事,我们肯定是西宁市做得最好的小区。”11月22日,西宁市城西区弘才儒之源小区65岁居民林琳一脸骄傲地说。

8时许,居民们提着垃圾袋陆续走向小区门口的小黄狗垃圾分类投放亭。这里摆放着四个分类垃圾桶,每个桶盖上系着一根绳子,悬挂在空中,居民们投放垃圾只需拉一下绳子,桶盖就打开了。旁边摆放着一排小黄狗智能垃圾分类回收机。

拉开桶盖,红色的有害垃圾桶里装着过期药品和电池,蓝色的可回收垃圾桶里塞满了纸箱和塑料瓶,灰色的其他垃圾桶里装的是塑料袋和使用过的废纸,绿色的是厨余垃圾桶。有居民把一袋子厨余垃圾倒进厨余垃圾桶,再把垃圾袋投进其他垃圾桶。

徐顺存是小区生活垃圾分类督导员,她的工作是从7时到17时站在垃圾桶旁,指导居民正确分类投放垃圾。她说:“大部分居民很自觉,也能正确分类,垃圾分类的关键环节是在家里提前做好分类工作。”

小区物业经理熊良春介绍,今年1月9日,小区成为西宁市12个“强制干湿分离小区”试点之一,小区里设置了两个垃圾分类投放亭,通过入户宣传、有奖问答等活动,800多户居民养成了垃圾分类的好习惯。

当天,西宁市生活垃圾分类推进办公室对12个“强制干湿分离小区”逐一检查,6605户居民垃圾分类知晓率高于95%,生活垃圾分类准确率达到70%以上,试点工作取得预期效果。

今年,是西宁市深入推进城市生活垃圾分类提标扩面年。为进一步扩大城区居民小区生活垃圾分类设施覆盖率,打赢生活垃圾治理攻坚战,西宁市生活垃圾分类推进办公室在300个居民小区开展城市生活垃圾分类试点工作,涉及居民6.5万户,城市生活垃圾分类设施覆盖率由2020年的35%提升至50%;累计配置生活垃圾分类收集设施1.5万组,配套设置投放指示牌、分类宣传栏1.8万块,引进第三方企业设置智能生活垃圾分类收集设施350余组;与物管企业签订分类责任书1300份,全年入户宣传40万余次,入户宣传覆盖率100%。

同时,编制全国第二部省级生活垃圾分类标准《青海省城市生活垃圾分类标准》,列入青海省工程建设地方标准,于今年2月1日颁布实施;出台《西宁市生活垃圾分类管理条例》,全面加大专项执法力度,积极探索垃圾分类“非接触性执法”,完善管理执法联动机制,深入推进执法进小区。

今年第二季度,国家住房和城乡建设部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核,西宁市位列第二档第14名,在西北试点城市中排名靠前。

明年,按照“扩面、规范、提质”的总要求,西宁市生活垃圾分类推进办公室将在西宁市10%的居民小区以社区为单元,全面推行“撤桶并点+定时定点”分类投放模式,建立城市生活垃圾强制干湿分离试点片区,将垃圾分类全面融入文明城市创建之中,打造中小学研学基地,推出垃圾分类研学精品路线。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网