当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

甘肃黄河流域水土流失面积和土壤侵蚀强度实现“双降”

日期:2021-11-25    来源:甘肃经济日报  作者:王云祥

国际节能环保网

2021
11/25
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域治理 生态修复 环境治理

11月24日,记者从省水利厅获悉,我省积极推动黄河流域保护治理,随着玛曲黄河上游重要水源涵养区生态保护修复工程、陇中陇东为重点的流域治理等项目启动,实现了水土流失面积和土壤侵蚀强度的“双降”,水土保持综合治理成效显著,推动黄河保护治理效益明显。

据介绍,根据全省不同区域水资源条件和水土保护需求,全省确定了水安全保障总体格局和水网体系建设思路,着力筑牢国家西部生态安全屏障,充分发挥水利投资支撑黄河流域生态保护和高质量发展的关键作用,为全省经济社会高质量发展提供坚实水利保障。

随着黄河首曲的玛曲黄河上游重要水源涵养区生态保护修复和建设工程的启动,玛曲高原上实施了水生态保护修复、自然生态(生命共同体)保护与修复、社会经济高质量发展3大类项目。依托国家水土保持重点工程,以陇中陇东为重点,开展小流域综合治理、坡耕地整治、黄土高原塬面保护、病险淤地坝除险加固等工作,积极探索推进“淤地坝变水库、变道路、变农田、变水沟”改革,实现了水土流失面积和土壤侵蚀强度的“双降”,水土保持综合治理成效显著。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网