当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

国内首条污水深隧建管水平国际领先 武汉大东湖深隧传输污水超2亿吨

日期:2021-11-30    来源:湖北日报

国际节能环保网

2021
11/30
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 污水输送 污水传输隧道

11月29日,工作人员在智慧控制中心监控设备运行状况。 (湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 翟岩 摄)

11月29日获悉,截至当日,全国首条深层污水传输隧道——武汉大东湖深隧累计传输生活污水超两亿吨,达到2.2亿吨。

大东湖深隧由武汉市水务局牵头实施,中建三局主要负责投融资、建设及后续10年的运营管理。作为目前国内传输流量最大、输送距离最长的污水深隧,其平均埋深超过30米。该项目还同步建设了沙湖提泵站及二郎庙、落步嘴、武东等三座地下预处理站和配套管网。

该项目于去年8月31日通水运营。每天,武汉市近80万吨污水“乘”深隧“专列”快速送入远端污水处理厂。作为大武昌片区收集、处理、传输污水的“大动脉”,该项目远期日输送能力可达150万吨,能有效提升区域水环境承载力,助力长江大保护。据了解,因为深隧建成运行,沙湖污水处理厂已在今年9月正式关闭,腾退节约出宝贵的城区土地119.5亩,折合近8万平方米。

为保证深隧正常运行,运营团队每日须对横跨武昌区、洪山区、东湖风景区、青山区共计17处泵站、13处闸口、8处湖港统筹联合调度。

该项目负责人曾利华自豪地说,深隧建设过程难度大、安全风险高,技术创新多、社会关注度也高,建成通水后9个月输送污水1亿吨,15个月累计输送达2亿吨,这是不小的成就。

据悉,建设、运行该项目的中建三局绿投公司(水务环保公司)据此研发的“城市深层排水智慧深隧系统研究与应用”经评价达到国际先进水平。其中,污水深隧远距离输送在线运营的智能检测与清淤的耦合应用技术,达到国际领先水平,为解决城市污染问题提供了可借鉴、推广的方案。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网