当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

首钢京唐含油污泥综合利用项目通过环境保护验收

日期:2021-12-02    来源:中国冶金报  作者:尹松松

国际节能环保网

2021
12/02
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危险废物处理 污泥处置 环境保护

11月10日,首钢京唐公司含油污泥综合利用项目通过唐山市生态环境局、丰南区环境监测中心和唐山学院技术专家组环境保护竣工验收,标志着该公司含油污泥内部处置合规性得到认可。

2019年10月16日,生态环境部印发了《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》,提出规范水泥窑及工业炉窑协同处置,支持工业炉窑协同处置危险废物技术研发,依托有条件的企业开展钢铁冶炼等工业炉窑协同处置危险废物试点工作。2020年,该公司开始研究含油污泥综合利用项目,尝试将冷轧含油污泥配加到焦化煤塔中进行循环利用,并与首钢技术研究院合作对项目进行可行性试验,试验成功后委托首钢国际工程技术有限公司进行设计,同年7月份进行立项,12月份办理项目环评手续。2021年2月份,该项目开工建设,5月份开始调试。

验收会上,专家组认真听取了项目汇报,询问公司环保管理工作的基本情况,查阅相关资料,并对设备设施进行了现场查验。专家组充分肯定了该公司在环境保护工作中能够切实履行主体责任,严格履行项目建设、投运中的各项环保要求,一致同意通过该项目的验收。该项目正式投运后,年可处理含油污泥2000吨~3000吨,节约处置费用为700余万元。

近年来,该公司积极响应国家环保政策要求,践行“打造绿色钢铁就是保生存、促发展”的环保理念,坚持以“3R”(减量化、资源化、再循环)为原则,对余热、余压、余气、废水、固体废弃物充分循环利用,初步形成了钢铁—电力、钢铁—化工、钢铁—海水利用、钢铁—建材等综合利用产业链。

2020年,该公司顺利完成环保A级企业评审,被评为“绿色发展标杆企业”。2021年,该公司获得绿色低碳优秀品牌企业、绿色制造标准化支持单位、钢铁绿色发展标杆企业等称号。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网