当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

年可消纳300万吨!山东省省海阳固废垃圾处理厂本月试运行

日期:2021-12-03    来源:胶东在线  作者:姜雅静

国际节能环保网

2021
12/03
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废垃圾处理 大气环境 固废污染

进入12月,北风凛冽,海阳市二十里店镇潘家村南,青山环绕之中,一处工程建设现场让乡村的节奏变得紧张而热烈。挖掘机、打桩机的轰鸣声此起彼伏,工程运输车来回穿梭,工人们各司其职、紧张有序,机械设备高高耸立,一座固废垃圾处理厂雏形显现。一条向固废垃圾“开刀”,填补固废垃圾处理空白,开拓绿色发展的道路正在慢慢铺就。

固废垃圾处理是不可忽视的问题

“这三座最高的设备是筛子,高14.5米,收集到的固废垃圾将从这里完成筛选,再通过多道工序进行加工,生产出可再利用的环保建材。”日前,在项目建设现场,山东昌岳环保建材公司总经理周鹏向记者介绍。

城市建设发展必然会产生固废垃圾。通常,对固废垃圾的处理大多采用堆积、填埋等方式,不仅占用土地资源,且在运输、存放的过程中极易产生浮尘,对大气环境造成一定污染。随着海阳老旧小区改造、高铁建设等城市化进程加快,固废垃圾处理成为不容忽视的问题。

“今年,海阳在全国率先实行了‘零碳’供暖,这仅仅是海阳打造新能源综合利用城市的先行尝试。在城市发展方面,我们同样要秉承绿色发展理念。”海阳市委书记刘宏涛说。

固废垃圾处理实现“零污染”。

2020年,海阳成功与山东国源金控股集团有限公司达成协议,计划投资1.2亿元,建设固废资源化再生利用环保新材料项目。同年11月,项目正式开工,主要建设2条共计时产500吨的全封闭生产线及1栋办公楼,总建筑面积2.2万平方米。为保障项目如期竣工,早日投产,海阳市二十里店镇主动靠上服务,为项目方协调解决遇到的问题,配合部门办理土地立项、环评、安全生产等一系列手续,为项目建设保驾护航。

“环保化处理固废垃圾不产生二次污染,还可将回收的垃圾和石料进行筛选加工,做成丰富多样的建材,实现废物再利用。”周鹏告诉记者,回收的固废垃圾往往成分复杂,含有砖、板、钢筋、塑料、木头、玻璃等杂物,项目将采用北京固废处理研究所研发的最新技术,通过除铁器、除泥等精密筛选,留下可利用的石料,进行加工转化为可取代天然砂石的再生骨料,用于生产再生砖、彩色花砖、路沿石等,实现取之建筑,用之建筑。

细节之处见真章,在山东昌岳环保建材公司,环保理念可谓贯穿了固废垃圾收集、运输、处理的全过程。除尘方面,装车环节采用雾炮加湿,卸车环节进行场内除尘,生产过程离不开吸尘,将原本漂浮在空气中的粉尘、掺杂在固废垃圾中的泥土进行收集,加工成砖、泥饼等环保材料,实现了固废垃圾处理的“零污染”。

“对拆建产生的固废垃圾进行环保化处理,是海阳绿色发展和品质城市建设的要求,我们将合理布局建设建筑垃圾转运调配、填埋处理、资源化利用等各类设施,全力治理固废污染,守护一方净土。”海阳市委副书记、市长刘海彬说。

眼下,海阳固废资源化再生利用环保新材料项目已完成基础建设、设备安装、钢结构制作,预计12月中下旬投产使用。项目建成后,年可消纳固体废弃物约300万吨,解决海阳全市及周边城市各类存量及增量固体废弃物,节约大量土地资源,预计年可实现产值1.2亿元,利税近1500万元,带动500人就业,带来良好的经济效益、社会效益和环境效益。

不仅如此,通过固废垃圾再利用产生的环保建材还可广泛应用于市政设施、水利工程、“海绵城市”建设和装配式建筑等工程建设领域,从源头减少建筑垃圾总量,保护自然资源,让海阳在城市化发展之路上,有蓝天白云相随、绿水清风相伴。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网