当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

洗砂污泥岂能随意倾倒

日期:2022-04-11    来源:安徽日报  作者:罗鑫 张敬波 夏胜为

国际节能环保网

2022
04/11
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水土保持方案 洗砂污泥 环境督察

“开采方式粗放,除尘设施未正常运行,部分洗砂生产线露天作业,洗砂污泥随意倾倒……”今年1月,我省拍摄的长江经济带生态环境警示片披露了安徽天诚石业有限公司污染环境问题。如今两个多月过去了,该企业问题整改得怎样?记者近日进行了实地探访。

该公司位于旌德县孙村工业园。在整改现场,记者看见加工区钢构大棚的整体框架已经搭建完毕,施工人员正在加盖钢构顶棚;矿区新种植树苗5000余棵,矿区、厂区内外道路实施了硬化,厂区内雨污分流管道已铺设完成。

“为推动突出生态环境问题整改,镇里第一时间成立工作专班,督促企业完成4000平方米大棚搭建,安装除尘设备,规范生产污泥处置,并确保依据水土保持方案完成复绿。”旌德县孙村镇党委委员夏新祥介绍,下一步将切实履行属地管理责任,督促企业按时完成环保整改任务。天诚石业公司负责人杨书云也表示,将继续加大整改力度,规范生产行为,打造绿色企业。

生态不容破坏,农田不容压占。去年4月,中央生态环境保护督察组转办信访件中,有群众反映孙村镇新建村东山汶组有农田被旌德中锐砂石有限公司毁坏。

“收到转办件后,我们核查发现,企业在砂石加工过程中产生的污泥违规堆放、压占了农田。”旌德县自然资源和规划局执法大队大队长吴旗红告诉记者,县相关部门根据督察整改要求,督促中锐砂石公司编制被压占农田的复垦方案并依据方案整改。目前,40亩被压占农田中22.63亩复垦工程已经通过验收,剩余被压占农田复垦工作已基本完成,正在进行灌溉沟渠、机耕路等附属设施建设。

“经过复垦后,这片农田‘小田变大田’,改得也规范,道路设施畅通了,老百姓也觉得变好了。”新建村党支部书记柳贤瑶说。

旌德县生态环境分局副局长金鑫表示,将继续紧盯问题整改,做好监督指导,确保企业突出生态环境问题改到位、改彻底。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网